うなぎちらし

  • レシピナビ:2018年7月号

栄養満点の極醸うなぎに、薬味をたっぷりのせて美味!

うなぎちらし
1人分約
472 Kcal
食塩相当量約
2.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

極醸うなぎ 1枚
大さじ2
みょうが 3個
大葉 10枚
1個
サラダ油 少々
甘酢しょうが 30g
ごはん 2合分
すし酢 60cc
うなぎちらし

料理手順

  1. 手順1-1

    うなぎはフライパンに入れて酒をふりかける。

  2. 手順1-2

    蓋をして水分がなくなるまで蒸す。

  3. 手順1-3

    2cm幅に切る。

  4. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、薄焼き卵を作る。薄焼き卵を細いせん切りにして錦糸卵にする。

  5. 手順3

    みょうがは縦半分に切り、薄切りにして水にはなす。大葉はせん切りにして水にはなす。

  6. 手順4

    甘酢しょうがはせん切りにする。

  7. 手順5

    温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。4の甘酢しょうがを混ぜる。

  8. 手順6

    器に5を盛り付け、うなぎ・みょうが・大葉・錦糸卵を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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