ほたてたっぷり海鮮鍋
魚介の旨味がたっぷり詰まった、あったかお鍋。
材料(4人分)
| ベビーほたて | 12個 |
|---|---|
| 赤えび | 4尾 |
| 塩鱈(切り身) | 4切れ |
| 白菜 | 300g |
| 春菊 | 1束 |
| えのき | 1袋 |
| 椎茸 | 4枚 |
| 春雨 | 50g |
| 絹豆腐 | 1丁 |
a |
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| だし汁 | 6カップ |
| 酒 | 100cc |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
薬味 |
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| さらしねぎ | 1/2本分 |
| 柚子こしょう | 適量 |
| 一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1赤えびは背ワタをとり、頭を残して殻をむく。
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手順2塩鱈はひと口大に切る。
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手順3白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分を摘む。
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手順4えのきは石づきをとって半分に切る。椎茸は石づきを取って半分に切る。
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手順5春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
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手順6絹豆腐は8等分にする。
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手順7鍋にaを合わせる。煮立ってきたら具を入れて煮る。
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手順8好みで薬味を添える。