ほたてたっぷり海鮮鍋
魚介の旨味がたっぷり詰まった、あったかお鍋。
材料(4人分)
ベビーほたて | 12個 |
---|---|
赤えび | 4尾 |
塩鱈(切り身) | 4切れ |
白菜 | 300g |
春菊 | 1束 |
えのき | 1袋 |
椎茸 | 4枚 |
春雨 | 50g |
絹豆腐 | 1丁 |
a |
|
だし汁 | 6カップ |
酒 | 100cc |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
薬味 |
|
さらしねぎ | 1/2本分 |
柚子こしょう | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
赤えびは背ワタをとり、頭を残して殻をむく。
-
手順2
塩鱈はひと口大に切る。
-
手順3
白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分を摘む。
-
手順4
えのきは石づきをとって半分に切る。椎茸は石づきを取って半分に切る。
-
手順5
春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
-
手順6
絹豆腐は8等分にする。
-
手順7
鍋にaを合わせる。煮立ってきたら具を入れて煮る。
-
手順8
好みで薬味を添える。