揚げパンのえびあんかけ
- レシピナビ:2016年12月号
プリプリ食感のえびあんかけとサクサク食パンが好相性!
材料(4人分)
| 食パン(サンドイッチ用) | 4枚 |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| むきえび | 250g |
a |
|
| 卵白 | 1/2個分 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 長ねぎみじん | 5cm分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
b |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 鶏ガラスープ | 大さじ3 |
| 酢 | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 少々 |
| グリンピース | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1食パンは3cm角に切って170〜180℃の揚げ油で揚げ、皿に盛り付けておく。
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手順2えびはaで下味をつけて油通しする。
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手順3鍋にサラダ油を温め、ねぎとしょうがを炒める。bを入れて火を通して、とろみがついたら2を戻し入れてグリンピースを入れ、ごま油を入れる。
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手順41を器に盛り付け、3をかける。