おいしい枝豆 2016

  • レシピナビ:2016年7月号

新潟の夏の定番、夏の美味の決定版!

おいしい枝豆 2016
1人分約
67 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

枝豆 350g
大さじ1
おいしい枝豆 2016

※「新潟限定ビイル風味爽快ニシテ」は新潟県内の店舗のみの取り扱いです。

料理手順

  1. 手順1

    枝豆はさっと洗う。

  2. 手順2

    枝豆に塩(分量外)をたっぷりふり、こすりながら産毛を取る。水洗いする。

  3. 手順3

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩を入れ、2を入れて蓋をする。

  4. 手順4

    好みの硬さにゆでる(全部の量の1/4程度の口が開いたら硬め、1/2程度ならやわらかめです)。

  5. 手順5

    ゆで上がったらザルにあげ、うちわなどで急いで冷ます。

  6. 手順6

    ※コツはゆで過ぎないことです。
    ※鍋は出来るだけ大きなものを使い、湯温が下がらないようにしてください。
    ※塩ゆでしましたが、足りなかったらお好みで塩をふってください。
    ※もみ塩は粗塩、ゆで塩は天然塩を使うとさらに風味よく仕上がります。

このレシピで使っている素材

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