おいしい枝豆 2016
- レシピナビ:2016年7月号
新潟の夏の定番、夏の美味の決定版!
材料(4人分)
枝豆 | 350g |
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塩 | 大さじ1 |
※「新潟限定ビイル風味爽快ニシテ」は新潟県内の店舗のみの取り扱いです。
料理手順
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手順1
枝豆はさっと洗う。
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手順2
枝豆に塩(分量外)をたっぷりふり、こすりながら産毛を取る。水洗いする。
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手順3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩を入れ、2を入れて蓋をする。
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手順4
好みの硬さにゆでる(全部の量の1/4程度の口が開いたら硬め、1/2程度ならやわらかめです)。
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手順5
ゆで上がったらザルにあげ、うちわなどで急いで冷ます。
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手順6
※コツはゆで過ぎないことです。
※鍋は出来るだけ大きなものを使い、湯温が下がらないようにしてください。
※塩ゆでしましたが、足りなかったらお好みで塩をふってください。
※もみ塩は粗塩、ゆで塩は天然塩を使うとさらに風味よく仕上がります。