焼き豚
- レシピナビ:2006年8月号
飾りつけで一工夫すれば豪華な主菜に。
材料(4人分)
豚もも肉(塊) | 300g |
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a |
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醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ねぎ(青い所) | 適宜 |
しょうが | 2片 |
水 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
(たこ糸) |
料理手順
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手順1
豚肉はフォークなどでさし、表面に穴をあける。
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手順2
aを合わせ、1の肉を入れて1〜2時間、時々返しながら漬けておく。
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手順3
2の肉を取り出し、たこ糸でしばる。
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手順4
鍋に2の漬け汁と水1/2カップを入れ、3の肉を入れ落としぶたと本ぶたをし、中火から弱火にして15分〜20分煮る。(時々肉を返す)
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手順5
肉に火が通ったら、ふたを取り、煮汁を肉にからめる。
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手順6
フライパンにサラダ油を温め、糸をとった肉を入れ、まわりに焼き色をつける。