焼き豚

  • レシピナビ:2006年8月号

飾りつけで一工夫すれば豪華な主菜に。

焼き豚
1人分約
246 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※漬け時間・煮る時間除く

材料(4人分)

豚もも肉(塊) 300g

a

醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ1
ねぎ(青い所) 適宜
しょうが 2片
1/2カップ
サラダ油 大さじ1
(たこ糸)
焼き豚

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉はフォークなどでさし、表面に穴をあける。

  2. 手順2

    aを合わせ、1の肉を入れて1〜2時間、時々返しながら漬けておく。

  3. 手順3

    2の肉を取り出し、たこ糸でしばる。

  4. 手順4

    鍋に2の漬け汁と水1/2カップを入れ、3の肉を入れ落としぶたと本ぶたをし、中火から弱火にして15分〜20分煮る。(時々肉を返す)

  5. Noimage
    手順5

    肉に火が通ったら、ふたを取り、煮汁を肉にからめる。

  6. Noimage
    手順6

    フライパンにサラダ油を温め、糸をとった肉を入れ、まわりに焼き色をつける。

このレシピで使っている素材

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