野菜たっぷり春雨サラダ

  • レシピナビ:2018年6月号

スルスルっと食べられるローカロリーなサラダです。

1人分約
149 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

春雨 70g
1個
少々
サラダ油 少々
ハム 2枚
きゅうり 1本
もやし 100g
きくらげ 4枚
人参 30g

合わせ酢

大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
ごま油 小さじ2
野菜たっぷり春雨サラダ

料理手順

  1. 手順1

    春雨は沸騰したお湯に入れてゆでる。水洗いして食べやすく切る。

  2. 手順2

    卵は割りほぐして塩で味をつけ、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作り、せん切りにする。

  3. 手順3

    きゅうり・ハムはせん切りにする。きくらげは戻してせん切りにする。

  4. 手順4

    もやしは根を落とす。人参はせん切りにする。鍋に水をはって人参・もやしを入れる。火をつけて沸騰するまでゆで、ザルにあげて冷ます。

  5. Noimage
    手順5

    合わせ酢を合わせておく。

  6. Noimage
    手順6

    器に1・2・3・4を彩りよく盛り付け、合わせ酢をかける。

このレシピで使っている素材

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