えびとほたてのバター醤油炒め

  • レシピナビ:2018年6月号

コックリとしたバター醤油が海鮮の美味しさを引き立てます。

えびとほたてのバター醤油炒め
1人分約
151 Kcal
食塩相当量約
1.1 g
所要時間
15

材料(4人分)

むきえび 12尾
ベビーほたて 12個
少々
こしょう 少々
にんにくの芽 1束
玉ねぎ 100g
にんにく 1片
レモン 1/2個
バター 30g
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
リーフレタス 適量
えびとほたてのバター醤油炒め

料理手順

  1. 手順1

    むきえびは背ワタをとる。ベビーほたてと合わせて、塩・こしょうをしてもむ。にんにくの芽は3cm長さに切る。

  2. 手順2

    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。

  3. 手順3

    レモンはくし型切りにする。

  4. 手順4

    フライパンにバター20gを入れて2を炒める。玉ねぎが透き通ったら残りのバター10gを入れて1を入れて炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に醤油・レモン汁を入れて味をつける。

  6. Noimage
    手順6

    器にリーフレタス・5・3を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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