えびとほたてのバター醤油炒め
- レシピナビ:2018年6月号
コックリとしたバター醤油が海鮮の美味しさを引き立てます。
材料(4人分)
むきえび | 12尾 |
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ベビーほたて | 12個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
にんにくの芽 | 1束 |
玉ねぎ | 100g |
にんにく | 1片 |
レモン | 1/2個 |
バター | 30g |
醤油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
リーフレタス | 適量 |
料理手順
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手順1
むきえびは背ワタをとる。ベビーほたてと合わせて、塩・こしょうをしてもむ。にんにくの芽は3cm長さに切る。
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手順2
玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
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手順3
レモンはくし型切りにする。
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手順4
フライパンにバター20gを入れて2を炒める。玉ねぎが透き通ったら残りのバター10gを入れて1を入れて炒める。
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手順5
4に醤油・レモン汁を入れて味をつける。
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手順6
器にリーフレタス・5・3を盛り付ける。