えびとほたてのバター醤油炒め
- レシピナビ:2018年6月号
コックリとしたバター醤油が海鮮の美味しさを引き立てます。
材料(4人分)
| むきえび | 12尾 |
|---|---|
| ベビーほたて | 12個 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| にんにくの芽 | 1束 |
| 玉ねぎ | 100g |
| にんにく | 1片 |
| レモン | 1/2個 |
| バター | 30g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| リーフレタス | 適量 |
料理手順
-
手順1むきえびは背ワタをとる。ベビーほたてと合わせて、塩・こしょうをしてもむ。にんにくの芽は3cm長さに切る。
-
手順2玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
-
手順3レモンはくし型切りにする。
-
手順4フライパンにバター20gを入れて2を炒める。玉ねぎが透き通ったら残りのバター10gを入れて1を入れて炒める。
-
手順54に醤油・レモン汁を入れて味をつける。
-
手順6器にリーフレタス・5・3を盛り付ける。