マーボーなす

  • レシピナビ:2018年6月号

暑い夏にはもってこい!ピリ辛パンチの効いた一品です。

1人分約
245 Kcal
食塩相当量約
2.8 g
所要時間
25

材料(4人分)

なす 4本
サラダ油 大さじ3
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 1/2個
豚挽き肉 120g
長ねぎみじん 1/2本分
しょうがみじん 1片分
にんにくみじん 1片分

a

鶏ガラスープ 150cc
醤油 大さじ4
大さじ3
砂糖 大さじ2.5
豆板醤 小さじ1/3

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1
マーボーなす

料理手順

  1. 手順1-1

    なすは縦8等分に切って水にはなす。

  2. 手順1-2

    パプリカ・ピーマンは縦1cm幅に切る。

  3. Noimage
    手順2

    なすは耐熱皿に入れてラップをかけ、2分30秒ほど電子レンジで加熱する。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、水気をふいた2を入れて焼き色をつけ、皿に取り出しておく。残った油でパプリカ・ピーマンを炒めて取り出す。

  5. 手順4

    3のフライパンに挽き肉を入れて炒め、火が通ったらにんにく・しょうがを入れて炒める。3を戻してねぎを入れ、aを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

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