マーボーなす
- レシピナビ:2018年6月号
暑い夏にはもってこい!ピリ辛パンチの効いた一品です。
材料(4人分)
なす | 4本 |
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サラダ油 | 大さじ3 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
ピーマン | 1/2個 |
豚挽き肉 | 120g |
長ねぎみじん | 1/2本分 |
しょうがみじん | 1片分 |
にんにくみじん | 1片分 |
a |
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鶏ガラスープ | 150cc |
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
豆板醤 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1-1
なすは縦8等分に切って水にはなす。
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手順1-2
パプリカ・ピーマンは縦1cm幅に切る。
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手順2
なすは耐熱皿に入れてラップをかけ、2分30秒ほど電子レンジで加熱する。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、水気をふいた2を入れて焼き色をつけ、皿に取り出しておく。残った油でパプリカ・ピーマンを炒めて取り出す。
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手順4
3のフライパンに挽き肉を入れて炒め、火が通ったらにんにく・しょうがを入れて炒める。3を戻してねぎを入れ、aを加える。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。