豆乳でビシソワーズ
- レシピナビ:2018年6月号
さらりとのど越しがよくて、やさしい味わいで夏にぴったり!
材料(4人分)
じゃが芋 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
万能ねぎ | 2本 |
バター | 20g |
水 | 500㏄ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
無調整豆乳 | 400㏄ |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむいていちょう切りにする。玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。万能ねぎは小口に切る。
-
手順2
鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。透き通ったらじゃが芋・水を入れてアクを取りながら煮る。
-
手順3
じゃが芋がやわらかくなったら粗熱をとり、豆乳200㏄を加えミキサーにかける。
-
手順4
3をボウルに入れて塩・こしょう・残りの豆乳を加えて混ぜて冷やす。
-
手順5
4を器に盛り付け、万能ねぎをのせる。