豆乳でビシソワーズ
- レシピナビ:2018年6月号
さらりとのど越しがよくて、やさしい味わいで夏にぴったり!
材料(4人分)
| じゃが芋 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 万能ねぎ | 2本 |
| バター | 20g |
| 水 | 500㏄ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 無調整豆乳 | 400㏄ |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいていちょう切りにする。玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。万能ねぎは小口に切る。
-
手順2鍋にバターを入れて玉ねぎを炒める。透き通ったらじゃが芋・水を入れてアクを取りながら煮る。
-
手順3じゃが芋がやわらかくなったら粗熱をとり、豆乳200㏄を加えミキサーにかける。
-
手順43をボウルに入れて塩・こしょう・残りの豆乳を加えて混ぜて冷やす。
-
手順54を器に盛り付け、万能ねぎをのせる。