和風と洋風ダブルのたこめし
- レシピナビ:2018年6月号
プリプリのたこの食感と、ふっくらごはんが絶妙です。
材料(4人分)
<洋風ガーリックたこめし> |
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米 | 2合 |
水 | 2合分 |
生たこ | 200g |
ミ二トマト | 8個 |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソースガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
<和風たこめし> |
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米 | 2合 |
水 | 2合分 |
生たこ | 200g |
しょうが | 1片 |
三つ葉 | 3本 |
a |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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1.洋風ガーリックたこめし
米はといでざるにあげて水気を切り、パラパラに乾かす。
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2.洋風ガーリックたこめし
たこはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
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3.洋風ガーリックたこめし
炊飯器に1・オイルソースを入れて、分量の水加減になるように水を足す。
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4.洋風ガーリックたこめし
3に2をのせて炊く。
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5.洋風ガーリックたこめし
4を器に盛り付け、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。
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6.和風たこめし
米はといでざるに上げて水気を切っておく。
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7.和風たこめし
たこはひと口大に切る。
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8.和風たこめし
しょうがはせん切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。
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9.和風たこめし-1
米を炊飯器に入れ、水とaの調味料を入れて浸水させる。
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9.和風たこめし-2
たこ・しょうがを入れて炊く。
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10.和風たこめし
9を器に盛り付け、三つ葉をのせる。