和風と洋風ダブルのたこめし

  • レシピナビ:2018年6月号

プリプリのたこの食感と、ふっくらごはんが絶妙です。

和風と洋風ダブルのたこめし
1人分約
717 Kcal
食塩相当量約
4.3 g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

<洋風ガーリックたこめし>

2合
2合分
生たこ 200g
ミ二トマト 8個
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソースガーリック&赤とうがらし 大さじ6
粗挽き黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 適量

<和風たこめし>

2合
2合分
生たこ 200g
しょうが 1片
三つ葉 3本

a

醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
和風と洋風ダブルのたこめし

料理手順

  1. 1.洋風ガーリックたこめし

    米はといでざるにあげて水気を切り、パラパラに乾かす。

  2. 2.洋風ガーリックたこめし

    たこはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

  3. 3.洋風ガーリックたこめし

    炊飯器に1・オイルソースを入れて、分量の水加減になるように水を足す。

  4. Noimage
    4.洋風ガーリックたこめし

    3に2をのせて炊く。

  5. 5.洋風ガーリックたこめし

    4を器に盛り付け、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。

  6. 6.和風たこめし

    米はといでざるに上げて水気を切っておく。

  7. 7.和風たこめし

    たこはひと口大に切る。

  8. 8.和風たこめし

    しょうがはせん切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。

  9. 9.和風たこめし-1

    米を炊飯器に入れ、水とaの調味料を入れて浸水させる。

  10. 9.和風たこめし-2

    たこ・しょうがを入れて炊く。

  11. 10.和風たこめし

    9を器に盛り付け、三つ葉をのせる。

このレシピで使っている素材

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