和風と洋風ダブルのたこめし
- レシピナビ:2018年6月号
プリプリのたこの食感と、ふっくらごはんが絶妙です。
材料(4人分)
<洋風ガーリックたこめし> |
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|---|---|
| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分 |
| 生たこ | 200g |
| ミ二トマト | 8個 |
| キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソースガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
| 粗挽き黒こしょう | 少々 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
<和風たこめし> |
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| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分 |
| 生たこ | 200g |
| しょうが | 1片 |
| 三つ葉 | 3本 |
a |
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| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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1.洋風ガーリックたこめし米はといでざるにあげて水気を切り、パラパラに乾かす。
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2.洋風ガーリックたこめしたこはひと口大に切る。ミニトマトは半分に切る。
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3.洋風ガーリックたこめし炊飯器に1・オイルソースを入れて、分量の水加減になるように水を足す。
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4.洋風ガーリックたこめし3に2をのせて炊く。
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5.洋風ガーリックたこめし4を器に盛り付け、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。
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6.和風たこめし米はといでざるに上げて水気を切っておく。
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7.和風たこめしたこはひと口大に切る。
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8.和風たこめししょうがはせん切りにする。三つ葉は1cm長さに切る。
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9.和風たこめし-1米を炊飯器に入れ、水とaの調味料を入れて浸水させる。
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9.和風たこめし-2たこ・しょうがを入れて炊く。
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10.和風たこめし9を器に盛り付け、三つ葉をのせる。