手作り黒酢ごまダレの冷やし中華
- レシピナビ:2018年6月号
酸みと辛みが絶妙な手作りタレで、本格冷やし中華の味わいに!
材料(4人分)
| 中華麺 | 4玉 |
|---|---|
| ニチレイ切れてる! サラダチキン | 200g |
| ハム | 3枚 |
| きゅうり | 1本 |
| ゆで卵 | 4個 |
| トマト | 1個 |
| ボイルえび | 12尾 |
黒酢ごまダレ |
|
| すりごま | 大さじ1 |
| 鶏がらスープ | 1カップ |
| 醤油 | 90㏄ |
| 黒酢 | 80㏄ |
| 砂糖 | 40g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
| 長ねぎみじん | 15㎝分 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
料理手順
-
手順1-1「切れてる! サラダチキン」は解凍してさく。
-
手順1-2ハム・きゅうりはせん切りにする。ゆで卵は半分に切る。
-
手順1-3トマトは薄切りにする。ボイルえびは尾を取る。
-
手順2ごまダレを合わせる。
-
手順3中華麺はゆでて冷水で洗う。
-
手順4器に3・1を盛り付け、2をかける。