手作り黒酢ごまダレの冷やし中華
- レシピナビ:2018年6月号
酸みと辛みが絶妙な手作りタレで、本格冷やし中華の味わいに!
材料(4人分)
中華麺 | 4玉 |
---|---|
ニチレイ切れてる! サラダチキン | 200g |
ハム | 3枚 |
きゅうり | 1本 |
ゆで卵 | 4個 |
トマト | 1個 |
ボイルえび | 12尾 |
黒酢ごまダレ |
|
すりごま | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 1カップ |
醤油 | 90㏄ |
黒酢 | 80㏄ |
砂糖 | 40g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
長ねぎみじん | 15㎝分 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
料理手順
-
手順1-1
「切れてる! サラダチキン」は解凍してさく。
-
手順1-2
ハム・きゅうりはせん切りにする。ゆで卵は半分に切る。
-
手順1-3
トマトは薄切りにする。ボイルえびは尾を取る。
-
手順2
ごまダレを合わせる。
-
手順3
中華麺はゆでて冷水で洗う。
-
手順4
器に3・1を盛り付け、2をかける。