ゴロゴロ豆腐のピリ辛麻婆めん

  • レシピナビ:2018年6月号

絶妙な辛さの麻婆豆腐をのせた、大きめ具材のラーメンです

ゴロゴロ豆腐のピリ辛麻婆めん
1人分約
641 Kcal
食塩相当量約
8.8 g
所要時間
20

買い物のコツ

合わせ調味料を使えば、本格中華も手軽に楽しめます。崩れにくい木綿豆腐を大きめにカットして下ゆでし、ボリュームのある麻婆めんに仕上げました。

材料(3人分)

味の素 CookDo四川式麻婆豆腐用3~4人前 1箱
木綿豆腐 350g
豚挽き肉 80g
長ねぎ 1本
小松菜 100g
サラダ油 大さじ1
醤油ラーメン 1袋(3食分)
ゴロゴロ豆腐のピリ辛麻婆めん

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは2/3本はみじん切りにする。1/3本は3cm長さに切って切れ目を入れ、外側の皮と芯に分ける。外側の皮はせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。

  2. 手順2

    小松菜はゆでて5cm長さに切る。

  3. 手順3

    豆腐は2㎝角に切る。沸騰した湯に豆腐を入れて2分ほどゆでる。ざるにあげて水気を切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、挽き肉を炒める。挽き肉の色が変わったらCookDo四川式麻婆豆腐用を入れて3の豆腐・長ねぎみじんを加えて加熱する。

  5. Noimage
    手順5

    ラーメンを表示通りゆでる。

  6. 手順6

    器に表示通りスープを作る。5を入れて4をのせ、小松菜と白髪ねぎを盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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