トマトの冷製パスタ
- レシピナビ:2018年6月号
- ヘルシーライフ:2018年6月号
初夏にぴったり!カラフルトマトを使った冷たいパスタ。
材料(4人分)
スパゲッティ | 280g |
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トマト | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 50g |
BOSCO エキストラバージンオリーブ | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
ミニトマト(赤) | 6個 |
ミニトマト(黄) | 6個 |
バジル | 2枝 |
BOSCO エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
バジルソース | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
※ミニトマト(黄) とバジルは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
トマトは湯むきして種を取り除いてざく切りにし、塩小さじ1をまぶす。ざるに入れて冷蔵庫で30分ほど水切りする。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3
ボウルに1・2を合わせてオリーブオイル大さじ1.5と塩少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。
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手順4
ミニトマトは4等分に切る。バジルは葉をちぎる。
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手順5
スパゲッティをゆでる。たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れて、ゆで時間より1分ほど長くゆでる。
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手順6
スパゲッティの湯を切り、すばやく冷水でしめてよく水気を切る。
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手順7
6の水気をペーパーでとり、器に盛り付ける。
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手順8
7に3・4をのせてオリーブオイルをかけ、バジルソース・粉チーズをかける。