トマトの冷製パスタ

  • レシピナビ:2018年6月号
  • ヘルシーライフ:2018年6月号

初夏にぴったり!カラフルトマトを使った冷たいパスタ。

トマトの冷製パスタ
1人分約
379 Kcal
食塩相当量約
1.0 g
所要時間
25
※水切り・冷やす時間除く

材料(4人分)

スパゲッティ 280g
トマト 2個
小さじ1
玉ねぎ 50g
BOSCO エキストラバージンオリーブ 大さじ1.5
少々
ミニトマト(赤) 6個
ミニトマト(黄) 6個
バジル 2枝
BOSCO エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
バジルソース 適量
粉チーズ 適量
※ミニトマト(黄) とバジルは一部店舗では取り扱いがございません。
トマトの冷製パスタ
トマトの冷製パスタ

料理手順

  1. 手順1

    トマトは湯むきして種を取り除いてざく切りにし、塩小さじ1をまぶす。ざるに入れて冷蔵庫で30分ほど水切りする。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順3

    ボウルに1・2を合わせてオリーブオイル大さじ1.5と塩少々で味を調え、冷蔵庫で冷やす。

  4. 手順4

    ミニトマトは4等分に切る。バジルは葉をちぎる。

  5. 手順5

    スパゲッティをゆでる。たっぷりの湯に塩(湯1リットルに対して塩大さじ1)を入れて、ゆで時間より1分ほど長くゆでる。

  6. Noimage
    手順6

    スパゲッティの湯を切り、すばやく冷水でしめてよく水気を切る。

  7. Noimage
    手順7

    6の水気をペーパーでとり、器に盛り付ける。

  8. 手順8

    7に3・4をのせてオリーブオイルをかけ、バジルソース・粉チーズをかける。

このレシピで使っている素材

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