豚肉となすのトマト味噌炒め
ごはんが進む、トマトの酸味が効いた味噌炒めです。
 
        材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 100g | 
|---|---|
| なす | 4本 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| アスパラ | 2本 | 
| にんにく | 少々 | 
| しょうが | 1片 | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| サラダ油 | 大さじ4~6 | 
| トマト味噌 | |
| トマトケチャップ | 大さじ1.5 | 
| 味噌 | 大さじ1.5 | 
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
料理手順
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               手順1 手順1なすはヘタを切り落として縦に8等分にする。水にはなしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。 
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               手順2 手順2豚肉は3cm幅に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。長ねぎは4cmを飾り用の白髪ねぎにして水にはなし、残りはみじん切りにする。アスパラはゆでて斜め切りにする。 
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               手順3 手順3トマト味噌をあわせ、砂糖・酒を混ぜる。 
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               手順4 手順4フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を炒める。香りがしたらなすを入れて炒め、器に取り出す。 
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               手順5 手順5再びフライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうが・長ねぎ・豚肉を入れて炒める。肉の色が白く変わったら4を戻し、3を入れて味を付ける。 
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               手順6 手順65を器に盛り付けて、アスパラ・白髪ねぎを飾る。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													