豚肉となすのトマト味噌炒め

ごはんが進む、トマトの酸味が効いた味噌炒めです。

豚肉となすのトマト味噌炒め
1人分約
248 Kcal
食塩相当量約
0.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

豚肉切り落とし 100g
なす 4本
長ねぎ 1/2本
アスパラ 2本
にんにく 少々
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ4~6

トマト味噌

トマトケチャップ 大さじ1.5
味噌 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
大さじ1

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    なすはヘタを切り落として縦に8等分にする。水にはなしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。

  2. Noimage
    手順2

    豚肉は3cm幅に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。長ねぎは4cmを飾り用の白髪ねぎにして水にはなし、残りはみじん切りにする。アスパラはゆでて斜め切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    トマト味噌をあわせ、砂糖・酒を混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を炒める。香りがしたらなすを入れて炒め、器に取り出す。

  5. Noimage
    手順5

    再びフライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうが・長ねぎ・豚肉を入れて炒める。肉の色が白く変わったら4を戻し、3を入れて味を付ける。

  6. Noimage
    手順6

    5を器に盛り付けて、アスパラ・白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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