豚肉となすのトマト味噌炒め
ごはんが進む、トマトの酸味が効いた味噌炒めです。
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 100g |
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なす | 4本 |
長ねぎ | 1/2本 |
アスパラ | 2本 |
にんにく | 少々 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ4~6 |
トマト味噌 |
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トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
味噌 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
なすはヘタを切り落として縦に8等分にする。水にはなしてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
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手順2
豚肉は3cm幅に切る。にんにく・しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。長ねぎは4cmを飾り用の白髪ねぎにして水にはなし、残りはみじん切りにする。アスパラはゆでて斜め切りにする。
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手順3
トマト味噌をあわせ、砂糖・酒を混ぜる。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、にんにく・赤唐辛子を炒める。香りがしたらなすを入れて炒め、器に取り出す。
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手順5
再びフライパンにサラダ油大さじ2を温め、しょうが・長ねぎ・豚肉を入れて炒める。肉の色が白く変わったら4を戻し、3を入れて味を付ける。
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手順6
5を器に盛り付けて、アスパラ・白髪ねぎを飾る。