牛肉の赤ワイン煮
煮込み用ソースを使って、コク深い赤ワイン煮に仕上げます。
材料(4人分)
| 牛肩ロース肉塊 | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| トマト | 2個(300g) |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ピーマン | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| カゴメ鶏肉のトマト煮用ソース | 1袋 |
| 赤ワイン | 200㏄ |
| 水 | 200㏄ |
| ウスターソース | 大さじ1/2 |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 生クリーム | 適量 |
料理手順
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手順1牛肉は2cmの厚さに切る。塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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手順2玉ねぎは1cm幅に切る。トマト・ピーマンはひと口大に切る。
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手順3フライパンにサラダ油を温めて中火で牛肉を焼く。焼き色がついたら玉ねぎ・ピーマンの順に加えて炒める。
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手順43に赤ワインを加えて強火にし、沸騰したら水・トマト煮用ソース・ウスターソース・スープの素・トマトを加えて蓋をして30分ほど煮る。
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手順5塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、生クリームをかける。