牛肉の赤ワイン煮
煮込み用ソースを使って、コク深い赤ワイン煮に仕上げます。
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材料(4人分)
牛肩ロース肉塊 | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
トマト | 2個(300g) |
玉ねぎ | 1個 |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
カゴメ鶏肉のトマト煮用ソース | 1袋 |
赤ワイン | 200㏄ |
水 | 200㏄ |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
生クリーム | 適量 |
料理手順
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手順1
牛肉は2cmの厚さに切る。塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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手順2
玉ねぎは1cm幅に切る。トマト・ピーマンはひと口大に切る。
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手順3
フライパンにサラダ油を温めて中火で牛肉を焼く。焼き色がついたら玉ねぎ・ピーマンの順に加えて炒める。
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手順4
3に赤ワインを加えて強火にし、沸騰したら水・トマト煮用ソース・ウスターソース・スープの素・トマトを加えて蓋をして30分ほど煮る。
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手順5
塩・こしょうで味を調えて器に盛り付け、生クリームをかける。