なすとピーマンの味噌炒め
- レシピナビ:2007年8月号
手軽な材料でさっと作れて、しかも美味。
![なすとピーマンの味噌炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/GP6Z8349.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
なす | 4個 |
---|---|
ピーマン | 3〜4個 |
こんにゃく | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2.5 |
だし汁 | 1/2カップ |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
ごま油 | 少々 |
![なすとピーマンの味噌炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/05/GP1A0534.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
なす・ピーマンは乱切りにする。
-
手順2
こんにゃくは湯煮して、表面に細かく切れ目を入れ半分に切ってから、幅1cmに切る。
-
手順3
赤唐辛子は水にさらしてから半分に切り、種を取り除く。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、赤唐辛子・なす・こんにゃく・ピーマンの順に炒める。
-
手順5
4にだし汁を入れ、調味料のaを加えて味をなじませ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
-
手順6
最後にごま油をたらす。