なすとピーマンの味噌炒め

  • レシピナビ:2007年8月号

手軽な材料でさっと作れて、しかも美味。

なすとピーマンの味噌炒め
1人分約
132 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

なす 4個
ピーマン 3〜4個
こんにゃく 1枚
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2.5
だし汁 1/2カップ

a

大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
味噌 大さじ1
ごま油 少々
なすとピーマンの味噌炒め

料理手順

  1. 手順1

    なす・ピーマンは乱切りにする。

  2. 手順2

    こんにゃくは湯煮して、表面に細かく切れ目を入れ半分に切ってから、幅1cmに切る。

  3. Noimage
    手順3

    赤唐辛子は水にさらしてから半分に切り、種を取り除く。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、赤唐辛子・なす・こんにゃく・ピーマンの順に炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4にだし汁を入れ、調味料のaを加えて味をなじませ、汁気がなくなるまで炒め煮する。

  6. Noimage
    手順6

    最後にごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)