なすとピーマンの味噌炒め
- レシピナビ:2007年8月号
手軽な材料でさっと作れて、しかも美味。
材料(4人分)
| なす | 4個 |
|---|---|
| ピーマン | 3〜4個 |
| こんにゃく | 1枚 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ2.5 |
| だし汁 | 1/2カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
-
手順1なす・ピーマンは乱切りにする。
-
手順2こんにゃくは湯煮して、表面に細かく切れ目を入れ半分に切ってから、幅1cmに切る。
-
手順3赤唐辛子は水にさらしてから半分に切り、種を取り除く。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、赤唐辛子・なす・こんにゃく・ピーマンの順に炒める。
-
手順54にだし汁を入れ、調味料のaを加えて味をなじませ、汁気がなくなるまで炒め煮する。
-
手順6最後にごま油をたらす。