いもジェンヌのプリン

  • レシピナビ:2017年1月号

甘さひかえめ!お芋たっぷりでヘルシーです。

1人分約
130 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※冷ます時間をのぞく

材料(プリン型6個分)

いもジェンヌ(さつま芋) 150g
バター 適量
2個
牛乳 250cc
砂糖 大さじ3

カラメル

砂糖 大さじ4
大さじ1
熱湯 大さじ1

ホイップクリーム 適量
ミント 適量
※ミントは一部店舗では取り扱いがございません。
いもジェンヌのプリン

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    型にバターを塗る。

  2. 手順2

    カラメルを作る。鍋に砂糖大さじ4と水大さじ1を入れて火にかける。茶色く色づいてきたら熱湯を入れて混ぜる(はねるのでやけどに注意してください)。

  3. 手順3

    2を1に均等に入れる。

  4. 手順4

    いもジェンヌはピーラーで皮をむき、ひと口大に切ってゆで、熱いうちに裏ごす。
    ミキサーに裏ごしたいもジェンヌと、卵・牛乳・砂糖を入れてよく混ぜ、さらにもう一度裏ごす。

  5. 手順5

    3に4を入れて沸とうした蒸し器に入れて2分加熱し、その後弱火にして12分ほど加熱する。

  6. Noimage
    手順6

    5を取り出して冷ます。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、ホイップクリーム・ミントを添える。

このレシピで使っている素材

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