とろーりアツアツチーズハンバーグ

  • レシピナビ:2018年2月号

肉好き男子にはとくにお勧め! ジューシーさが自慢です。

とろーりアツアツチーズハンバーグ
1人分約
456 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間

材料(4人分)

a

合挽き肉 300g
玉ねぎみじん 100g
バター 大さじ1
食パン(8枚切り) 1枚
牛乳 大さじ3
1個
小さじ2/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々

サラダ油 大さじ2
とろけるスライスチーズ 4枚

ソース

バター 大さじ2
小麦粉 大さじ1/2
トマトジュース(無塩) 2缶
ケチャップ 大さじ2
玉ねぎみじん 100g
スープの素 1個
ローリエ 1枚

付け合わせ

じゃが芋 1.5個
塩・こしょう 少々
ブロッコリー 1株
とろーりアツアツチーズハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    aの玉ねぎみじんをバターで炒め、冷ましておく。

  2. 手順2

    食パンは牛乳でしめらせてちぎる。

  3. 手順3

    1・2と残りのaを合わせてよく混ぜ、4等分する。サラダ油をひいたフライパンの上でハート形を作って4つとも焼く。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にバターを溶かしてソースの玉ねぎを炒め、小麦粉を入れて炒める。トマトジュースでのばし、ケチャップ・スープの素・ローリエを入れる。煮立ったら3のハンバーグを入れてアルミ箔で落とし蓋をする。10〜20分弱火で煮込む。

  5. 手順5

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、やわらかくゆで、ゆで汁を捨てる。火の上であおりながら粉ふき芋にして、塩・こしょうする。

  6. 手順6

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  7. 手順7

    器に4を盛り付け、ハート形に切ったチーズ・5・6を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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