タイ風春雨サラダ
- レシピナビ:2007年7月号
ちょっとエスニックで食欲をそそります。
材料(4人分)
| 鶏ささ身 | 4本 |
|---|---|
| 塩・酒 | 各少々 |
| 干しエビ | 10g |
| 春雨 | 80g |
| 木くらげ(戻したもの) | 30g |
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| しょうが | 1片 |
| ナンプラー | 大さじ1.5 |
| レモン汁 | 1/2個分 |
| 一味唐辛子粉 | 適宜 |
| コリアンダー(香菜) | 適宜 |
料理手順
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手順1鶏ささ身は筋を取り塩・酒で下味をつけ、さっとゆでてから、手でさく。
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手順2春雨は熱湯で戻してから水にとり、ザルにあげて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
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手順3干しエビはぬるま湯で戻す。
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手順4紫玉ねぎは薄切りし、水にさらす。
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手順5しょうがはせん切りにする。
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手順6ボウルに春雨、干しエビ、木くらげ、鶏ささ身、紫玉ねぎ、しょうがを入れて合わせ、ナンプラー、レモン汁、一味唐辛子粉で味を調える。
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手順7器に盛り、コリアンダーをあしらう。