タイ風春雨サラダ
- レシピナビ:2007年7月号
ちょっとエスニックで食欲をそそります。
材料(4人分)
鶏ささ身 | 4本 |
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塩・酒 | 各少々 |
干しエビ | 10g |
春雨 | 80g |
木くらげ(戻したもの) | 30g |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 1/2個分 |
一味唐辛子粉 | 適宜 |
コリアンダー(香菜) | 適宜 |
料理手順
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手順1
鶏ささ身は筋を取り塩・酒で下味をつけ、さっとゆでてから、手でさく。
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手順2
春雨は熱湯で戻してから水にとり、ザルにあげて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
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手順3
干しエビはぬるま湯で戻す。
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手順4
紫玉ねぎは薄切りし、水にさらす。
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手順5
しょうがはせん切りにする。
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手順6
ボウルに春雨、干しエビ、木くらげ、鶏ささ身、紫玉ねぎ、しょうがを入れて合わせ、ナンプラー、レモン汁、一味唐辛子粉で味を調える。
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手順7
器に盛り、コリアンダーをあしらう。