2種のたれでぶりしゃぶ

  • レシピナビ:2017年1月号

コクのごまぽん酢、ピリ辛ねぎぽん酢で食べ比べ!

2種のたれでぶりしゃぶ
1人分約
393 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

ぶり(刺身用) 400g
大根 400g
人参 100g
水菜 100g
えのき 1袋
3.5カップ
100cc
昆布 5cm

ごまぽん酢

練りごま 大さじ1
ぽん酢醤油 50cc
白ごま 大さじ1

ねぎぽん酢

ぽん酢醤油 50cc
長ねぎみじん 30g
しょうがみじん 5g
2種のたれでぶりしゃぶ
2種のたれでぶりしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは薄くそぎ切りにする。

  2. 手順2-1

    大根・人参はせん切りにする。

  3. 手順2-2

    水菜は3cm長さに切る。

  4. 手順2-3

    えのきは石突を取って半分に切る。

  5. Noimage
    手順3

    鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。

  6. Noimage
    手順4

    ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る

  7. 手順5

    3を火にかけて煮立ったら昆布を取り出し、2を入れ、ぶりをさっとくぐらせ、好みで4のタレをつける。

このレシピで使っている素材

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