2種のたれでぶりしゃぶ
- レシピナビ:2017年1月号
コクのごまぽん酢、ピリ辛ねぎぽん酢で食べ比べ!
材料(4人分)
ぶり(刺身用) | 400g |
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大根 | 400g |
人参 | 100g |
水菜 | 100g |
えのき | 1袋 |
水 | 3.5カップ |
酒 | 100cc |
昆布 | 5cm |
ごまぽん酢 |
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練りごま | 大さじ1 |
ぽん酢醤油 | 50cc |
白ごま | 大さじ1 |
ねぎぽん酢 |
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ぽん酢醤油 | 50cc |
長ねぎみじん | 30g |
しょうがみじん | 5g |
料理手順
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手順1
ぶりは薄くそぎ切りにする。
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手順2-1
大根・人参はせん切りにする。
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手順2-2
水菜は3cm長さに切る。
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手順2-3
えのきは石突を取って半分に切る。
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手順3
鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。
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手順4
ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る
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手順5
3を火にかけて煮立ったら昆布を取り出し、2を入れ、ぶりをさっとくぐらせ、好みで4のタレをつける。