おだまき蒸し
- レシピナビ:2007年2月号
卵とうどん、やさしい取り合わせ。
材料(4人分)
| 卵 | 3個 |
|---|---|
a |
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| だし汁 | 400cc |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| うどん | 1玉 |
| ささみ | 1本 |
| 海老 | 4本 |
| 薄口醤油 | 少々 |
| 春菊 | 少々 |
| 生椎茸 | 1枚 |
| プロセスチーズ | 40g |
料理手順
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手順1卵を割りほぐし、aを混ぜ合わせて、こしておく。
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手順2うどんは熱湯でほぐしておく。
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手順3ささみは筋を取り、そぎ切りにする。海老は殻をむき、背わたを取る。それぞれ薄口醤油をふりかけておく。椎茸とチーズは食べやすい大きさに切る。
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手順4春菊はゆでて長さ3cmに切る。
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手順5器に2と3を入れ1を注ぐ。沸騰した蒸し器に入れて強火で蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして、12〜13分蒸す。 蒸し上がったら4をそえる。