おだまき蒸し

  • レシピナビ:2007年2月号

卵とうどん、やさしい取り合わせ。

おだまき蒸し
1人分約
190 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

3個

a

だし汁 400cc
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
うどん 1玉
ささみ 1本
海老 4本
薄口醤油 少々
春菊 少々
生椎茸 1枚
プロセスチーズ 40g
おだまき蒸し

料理手順

  1. 手順1

    卵を割りほぐし、aを混ぜ合わせて、こしておく。

  2. 手順2

    うどんは熱湯でほぐしておく。

  3. 手順3

    ささみは筋を取り、そぎ切りにする。海老は殻をむき、背わたを取る。それぞれ薄口醤油をふりかけておく。椎茸とチーズは食べやすい大きさに切る。

  4. 手順4

    春菊はゆでて長さ3cmに切る。

  5. 手順5

    器に2と3を入れ1を注ぐ。沸騰した蒸し器に入れて強火で蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして、12〜13分蒸す。 蒸し上がったら4をそえる。

このレシピで使っている素材

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