おだまき蒸し
- レシピナビ:2007年2月号
卵とうどん、やさしい取り合わせ。
材料(4人分)
卵 | 3個 |
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a |
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だし汁 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
うどん | 1玉 |
ささみ | 1本 |
海老 | 4本 |
薄口醤油 | 少々 |
春菊 | 少々 |
生椎茸 | 1枚 |
プロセスチーズ | 40g |
料理手順
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手順1
卵を割りほぐし、aを混ぜ合わせて、こしておく。
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手順2
うどんは熱湯でほぐしておく。
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手順3
ささみは筋を取り、そぎ切りにする。海老は殻をむき、背わたを取る。それぞれ薄口醤油をふりかけておく。椎茸とチーズは食べやすい大きさに切る。
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手順4
春菊はゆでて長さ3cmに切る。
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手順5
器に2と3を入れ1を注ぐ。沸騰した蒸し器に入れて強火で蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして、12〜13分蒸す。 蒸し上がったら4をそえる。