砂鍋獅子頭(サーコウシズトウ)

  • レシピナビ:2007年1月号

家族の団欒には食べ応えバツグンの鍋。

砂鍋獅子頭(サーコウシズトウ)
1人分約
242 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

豚ひき肉 300g

a

1個
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
長ねぎ(みじん) 大さじ2
しょうが(みじん) 大さじ1/2
揚げ油 適宜
白菜 400g
干椎茸 5枚

b

1カップ
醤油 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2
砂鍋獅子頭(サーコウシズトウ)

料理手順

  1. 手順1

    すり鉢に肉を入れてすり、aを入れてさらによくする。そこに長ねぎとしょうがを入れてよく混ぜる。4個のボールに丸め、170度の揚げ油で、まわりがきつね色になるまで揚げる。

  2. 手順2

    白菜は2枚残して、他は芯の部分をそぎ切りにし、葉の部分は長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    干椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    bの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

  5. 手順5-1

    中華鍋にサラダ油を入れ3cmに切った白菜を炒め、しんなりしたら土鍋に移す。その上に1と椎茸を入れ、4を入れる。

  6. 手順5-2

    その上に残しておいた白菜をかぶせて蓋をして、30〜40分煮込む。

このレシピで使っている素材

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