砂鍋獅子頭(サーコウシズトウ)
- レシピナビ:2007年1月号
家族の団欒には食べ応えバツグンの鍋。
材料(4人分)
豚ひき肉 | 300g |
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a |
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卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
長ねぎ(みじん) | 大さじ2 |
しょうが(みじん) | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
白菜 | 400g |
干椎茸 | 5枚 |
b |
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水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
すり鉢に肉を入れてすり、aを入れてさらによくする。そこに長ねぎとしょうがを入れてよく混ぜる。4個のボールに丸め、170度の揚げ油で、まわりがきつね色になるまで揚げる。
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手順2
白菜は2枚残して、他は芯の部分をそぎ切りにし、葉の部分は長さ3cmに切る。
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手順3
干椎茸は戻して2等分のそぎ切りにする。
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手順4
bの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせる。
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手順5-1
中華鍋にサラダ油を入れ3cmに切った白菜を炒め、しんなりしたら土鍋に移す。その上に1と椎茸を入れ、4を入れる。
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手順5-2
その上に残しておいた白菜をかぶせて蓋をして、30〜40分煮込む。