アスパラの揚げ浸し
- レシピナビ:2006年4月号
春は新鮮なアスパラが出回ります。 新潟では津南のアスパラが有名で生でも食べられるほどですが、アスパラと油の相性は最高で、熱を通すことでうまみがぐっとひきたちます。
材料(4人分)
グリーンアスパラ | 5本 |
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かぼちゃ | 100g |
本つゆ | 1/2カップ |
水 | 1カップ |
揚げ油 | 適宜 |
料理手順
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1.
アスパラは長さ7cmくらいに切る。
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2.
かぼちゃは厚さ5mmくらいに薄くスライスする。
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3.
本つゆを倍の量の水で薄めておく。
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4.
サラダ油を170〜180度くらいに熱し、1・2を素揚げにする(かぼちゃから入れて、浮いたらすぐアスパラを入れる)。