アスパラのとろけるカレー
- レシピナビ:2010年6月号
目に鮮やかなアスパラのみどりと歯ごたえがたまりません。
材料(5人分)
米 | 2合 |
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水 | 360cc |
S&B穀物充実 十八穀ごはんの素 | 小袋1袋 |
牛肉(角切り) | 200g |
塩 | 少々 |
S&Bブラックペッパー(パウダー) | 少々 |
S&B 本生 生しょうが | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
じゃが芋 | 1個 |
グリーンアスパラ | 5本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3.5カップ |
S&Bローレル(ホール) | 1/2枚 |
S&Bとろけるカレー(200g) | 1/2箱 |
料理手順
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手順1
米はといで水気をきり、炊飯器に水・十八穀ごはんの素を入れて30分位浸水して炊く。
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手順2
牛肉に塩・ブラックペッパーをふる。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、牛肉・本生 生しょうがを炒める。
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手順4
玉ねぎ・人参・じゃが芋は乱切りにする。
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手順5
アスパラは硬い部分をピーラーでむき、4等分に切って塩ゆでする。
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手順6
鍋に残りのサラダ油を温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に炒めて水・ローレル・2を加えてアクを取りながら煮込む。
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手順7
いったん火を止め、6にカレールウを割り入れ、よく溶かす。アスパラを加え、再び煮込む。
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手順8
器にごはんを盛り、7をかける。