アスパラのとろけるカレー
- レシピナビ:2010年6月号
目に鮮やかなアスパラのみどりと歯ごたえがたまりません。
材料(5人分)
| 米 | 2合 |
|---|---|
| 水 | 360cc |
| S&B穀物充実 十八穀ごはんの素 | 小袋1袋 |
| 牛肉(角切り) | 200g |
| 塩 | 少々 |
| S&Bブラックペッパー(パウダー) | 少々 |
| S&B 本生 生しょうが | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| じゃが芋 | 1個 |
| グリーンアスパラ | 5本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 3.5カップ |
| S&Bローレル(ホール) | 1/2枚 |
| S&Bとろけるカレー(200g) | 1/2箱 |
料理手順
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手順1米はといで水気をきり、炊飯器に水・十八穀ごはんの素を入れて30分位浸水して炊く。
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手順2牛肉に塩・ブラックペッパーをふる。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ1/2を温め、牛肉・本生 生しょうがを炒める。
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手順4玉ねぎ・人参・じゃが芋は乱切りにする。
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手順5アスパラは硬い部分をピーラーでむき、4等分に切って塩ゆでする。
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手順6鍋に残りのサラダ油を温め、玉ねぎ・人参・じゃが芋の順に炒めて水・ローレル・2を加えてアクを取りながら煮込む。
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手順7いったん火を止め、6にカレールウを割り入れ、よく溶かす。アスパラを加え、再び煮込む。
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手順8器にごはんを盛り、7をかける。