塩クジラの味噌汁
- レシピナビ:2010年7月号
新潟名物! 暑気払いのお味噌汁です。
材料(4人分)
| 塩クジラ | 70g |
|---|---|
| なす | 1本 |
| じゃが芋 | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ごぼう | 10cm |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 煮干 | 3尾 |
| 水 | 4カップ |
| 味噌 | 40g |
料理手順
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手順1鍋に煮干を縦二つに割って入れ、水を加えて15分おく。
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手順2クジラは薄切りにして霜降りする。
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手順3なす・じゃが芋は乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。ごぼうはささがきにする。
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手順4長ねぎは斜め切りにする。
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手順51に2・3を入れて火をつける。火が通ったら煮干を取り出す。
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手順65に味噌を溶き入れ、最後に4を入れて火を止める。