塩クジラの味噌汁

  • レシピナビ:2010年7月号

新潟名物! 暑気払いのお味噌汁です。

塩クジラの味噌汁
1人分約
186 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※煮干をつける時間除く

材料(4人分)

塩クジラ 70g
なす 1本
じゃが芋 1個
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 10cm
長ねぎ 1/2本
煮干 3尾
4カップ
味噌 40g
塩クジラの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    鍋に煮干を縦二つに割って入れ、水を加えて15分おく。

  2. 手順2

    クジラは薄切りにして霜降りする。

  3. 手順3

    なす・じゃが芋は乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。ごぼうはささがきにする。

  4. 手順4

    長ねぎは斜め切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    1に2・3を入れて火をつける。火が通ったら煮干を取り出す。

  6. Noimage
    手順6

    5に味噌を溶き入れ、最後に4を入れて火を止める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)