塩クジラの味噌汁
- レシピナビ:2010年7月号
新潟名物! 暑気払いのお味噌汁です。
材料(4人分)
塩クジラ | 70g |
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なす | 1本 |
じゃが芋 | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごぼう | 10cm |
長ねぎ | 1/2本 |
煮干 | 3尾 |
水 | 4カップ |
味噌 | 40g |
料理手順
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手順1
鍋に煮干を縦二つに割って入れ、水を加えて15分おく。
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手順2
クジラは薄切りにして霜降りする。
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手順3
なす・じゃが芋は乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。ごぼうはささがきにする。
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手順4
長ねぎは斜め切りにする。
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手順5
1に2・3を入れて火をつける。火が通ったら煮干を取り出す。
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手順6
5に味噌を溶き入れ、最後に4を入れて火を止める。