アスパラとエビの炒め物

  • レシピナビ:2010年7月号

ぷりぷりのエビの歯触りをお楽しみ下さい。

アスパラとエビの炒め物
1人分約
103 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

むきエビ 150g
塩・こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 適宜
長ねぎみじん 5cm分
しょうがみじん 1/2片分
アスパラ 200g
塩・サラダ油 各少々
サラダ油 大さじ1.5

合わせ調味料

50cc
スープの素 小さじ1
大さじ2
小さじ1/3
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
アスパラとエビの炒め物

料理手順

  1. 手順1

    エビは背わたをとる。塩・こしょう・酒・片栗粉を入れてもむ。

  2. 手順2

    アスパラは沸騰した湯に塩とサラダ油を入れ、さっとゆで、5cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順3

    合わせ調味料を作る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ1.5 を温め、1を炒める。エビに焼き色がついたら、長ねぎみじん・しょうがみじんを加え、2を入れてさっと炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に3を加えてからめる。

このレシピで使っている素材

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