野菜スープ
- レシピナビ:2008年9月号
野菜から出る旨味がたっぷり。あっさり味つけでどうぞ。
材料(4人分)
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| 人参 | 小1本 |
| セロリ | 1/2本 |
| キャベツ | 150g |
| トマト | 1個 |
| 水 | 4カップ |
| スープの素 | 1個 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 塩こしょう | 少々 |
肉団子 |
|
| 牛挽き肉 | 100g |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツを1cm 角に切る。トマトは湯むきして1cm 角に切る。
-
手順2水とスープの素を合わせ、煮立ててスープを作る。
-
手順3肉団子の材料を合わせ、8 等分に分け、肉団子を作る。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒め、人参、セロリ、キャベツを加えてさらに炒める。
-
手順5キャベツがしんなりしたらトマトを加え、2 と3 を入れる。
-
手順6アクをとりながら10 分ほど煮込む。塩・こしょうで味をつける。