春のいろどり弁当
- レシピナビ:2006年4月号
春の旬の食材をつかい、いつもより「ちょっぴりごちそう」のお弁当をつくりましょう。 手間をはぶけば、カンタン! 美味しい!
材料(4人分)
ひき肉の卵焼き | 下記参照 |
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野菜の酢炒め | 下記参照 |
人参の甘煮 | 下記参照 |
料理手順
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【ひき肉の卵焼き】
材料(4人分) <薄焼き卵> 卵:2個 片栗粉:小さじ2 水:小さじ4 グリーンピース:少々 片栗粉:少々 水溶き片栗粉:適宜 <A> 豚ひき肉:180g 長ねぎ(みじん):10cm分 しょうが(みじん):1枚 塩:小さじ1 片栗粉:大さじ2 水:大さじ3 作り方 1、卵は割りほぐし、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。 2、1で、薄焼き卵を2枚作る。 3、Aを混ぜ合わせ、2等分しておく。 4、グリーンピースは片栗粉をまぶしておく。 5、2の片面に茶こしで片栗粉をふり3を広げる。端から4を並べる。反対の端には2cm幅に水溶き片栗粉を塗る。 6、すだれを使い、5をグリーンピース側から巻いていく。 7、6をラップに包み皿にのせ、沸騰した蒸し器に入れて15分蒸す。 8、冷まして切り分ける。
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【野菜の酢炒め】
材料(4人分) ごぼう:100g 人参:100g 糸こんにゃく:1袋 ピーマン:2個 筍:100g ごま油:大さじ2 酢:小さじ2 <調味料a> 塩:小さじ1/2 酒:大さじ1 砂糖:大さじ2 醤油:大さじ2.5 作り方 1、ごぼうは長さ4cmの千切りにして酢水にはなす。 2、人参は長さ4cmの千切りにする。 3、糸こんにゃくは湯煮して、長さ3cmに切る。 4、ピーマンは千切りにして、さっとゆでる。 5、筍は長さ4cmの千切りにする。 6、鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・筍・糸こんにゃくの順に炒め、調味料aを加えて汁気がなくなるまで炒める。 7、6に酢を入れ、ピーマンを加えて混ぜる。
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【人参の甘煮】
材料(4人分) 人参:1本 <調味料b> サラダ油:大さじ1 水:大さじ5 砂糖:大さじ1 塩:小さじ1/2 酒:大さじ1 作り方 1、人参は輪切りにして、面取りをし、ゆでる。 2、鍋に調味料bを入れ、1を入れ、汁気がなくなるまで煮含める。