春のいろどり弁当

  • レシピナビ:2006年4月号

春の旬の食材をつかい、いつもより「ちょっぴりごちそう」のお弁当をつくりましょう。 手間をはぶけば、カンタン! 美味しい!

春のいろどり弁当
1人分約
539 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

ひき肉の卵焼き 下記参照
野菜の酢炒め 下記参照
人参の甘煮 下記参照

料理手順

  1. 【ひき肉の卵焼き】

    材料(4人分)
    <薄焼き卵>
    卵:2個
    片栗粉:小さじ2
    水:小さじ4
    グリーンピース:少々
    片栗粉:少々
    水溶き片栗粉:適宜

    <A>
    豚ひき肉:180g
    長ねぎ(みじん):10cm分
    しょうが(みじん):1枚
    塩:小さじ1
    片栗粉:大さじ2
    水:大さじ3

    作り方
    1、卵は割りほぐし、水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
    2、1で、薄焼き卵を2枚作る。
    3、Aを混ぜ合わせ、2等分しておく。
    4、グリーンピースは片栗粉をまぶしておく。
    5、2の片面に茶こしで片栗粉をふり3を広げる。端から4を並べる。反対の端には2cm幅に水溶き片栗粉を塗る。
    6、すだれを使い、5をグリーンピース側から巻いていく。
    7、6をラップに包み皿にのせ、沸騰した蒸し器に入れて15分蒸す。
    8、冷まして切り分ける。

  2. 【野菜の酢炒め】

    材料(4人分)
    ごぼう:100g
    人参:100g
    糸こんにゃく:1袋
    ピーマン:2個
    筍:100g
    ごま油:大さじ2
    酢:小さじ2

    <調味料a>
    塩:小さじ1/2
    酒:大さじ1
    砂糖:大さじ2
    醤油:大さじ2.5

    作り方
    1、ごぼうは長さ4cmの千切りにして酢水にはなす。
    2、人参は長さ4cmの千切りにする。
    3、糸こんにゃくは湯煮して、長さ3cmに切る。
    4、ピーマンは千切りにして、さっとゆでる。
    5、筍は長さ4cmの千切りにする。
    6、鍋にごま油を熱し、ごぼう・人参・筍・糸こんにゃくの順に炒め、調味料aを加えて汁気がなくなるまで炒める。
    7、6に酢を入れ、ピーマンを加えて混ぜる。

  3. 【人参の甘煮】

    材料(4人分)
    人参:1本
    <調味料b>
    サラダ油:大さじ1
    水:大さじ5
    砂糖:大さじ1
    塩:小さじ1/2
    酒:大さじ1

    作り方
    1、人参は輪切りにして、面取りをし、ゆでる。
    2、鍋に調味料bを入れ、1を入れ、汁気がなくなるまで煮含める。

このレシピで使っている素材

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