イカの香味和え
- レシピナビ:2010年7月号
ピリッとした万能ダレに混ぜるだけ!
材料(4人分)
生イカ | 160g |
---|---|
トマト | 1/2 個 |
きゅうり | 1/2 本 |
セロリ | 10cm |
a |
|
長ねぎみじん | 小さじ2 |
しょうがみじん | 小さじ1 |
にんにくみじん | 小さじ1/2 |
b |
|
豆板醤 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1
イカは下処理して輪切りにし、ゆでる。
-
手順2
トマトはくし型に切る。きゅうりは軽くたたいて5mm幅の斜め切りにする。
-
手順3
セロリは筋を取って薄くスライスする。さっとゆで、水洗いしてから冷ます。
-
手順4
a・bを合わせる。
-
手順5
4 にイカ・トマト・きゅうり・セロリを入れて和える。