イカの香味和え 

  • レシピナビ:2010年7月号

ピリッとした万能ダレに混ぜるだけ!

イカの香味和え 
1人分約
55 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

生イカ 160g
トマト 1/2 個
きゅうり 1/2 本
セロリ 10cm

a

長ねぎみじん 小さじ2
しょうがみじん 小さじ1
にんにくみじん 小さじ1/2

b

豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1
イカの香味和え 

料理手順

  1. 手順1

    イカは下処理して輪切りにし、ゆでる。

  2. 手順2

    トマトはくし型に切る。きゅうりは軽くたたいて5mm幅の斜め切りにする。

  3. 手順3

    セロリは筋を取って薄くスライスする。さっとゆで、水洗いしてから冷ます。

  4. Noimage
    手順4

    a・bを合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    4 にイカ・トマト・きゅうり・セロリを入れて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)