イカの香味和え
- レシピナビ:2010年7月号
ピリッとした万能ダレに混ぜるだけ!
材料(4人分)
| 生イカ | 160g |
|---|---|
| トマト | 1/2 個 |
| きゅうり | 1/2 本 |
| セロリ | 10cm |
a |
|
| 長ねぎみじん | 小さじ2 |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
| にんにくみじん | 小さじ1/2 |
b |
|
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1イカは下処理して輪切りにし、ゆでる。
-
手順2トマトはくし型に切る。きゅうりは軽くたたいて5mm幅の斜め切りにする。
-
手順3セロリは筋を取って薄くスライスする。さっとゆで、水洗いしてから冷ます。
-
手順4a・bを合わせる。
-
手順54 にイカ・トマト・きゅうり・セロリを入れて和える。