酢豚
- レシピナビ:2010年7月号
豚肉をじっくり揚げてジューシーな仕上がり。
材料(4人分)
| 豚もも肉塊 | 350g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| たけのこ | 80g |
| 人参 | 50g |
| 干椎茸 | 4個 |
| 黄桃 | 2切 |
| 長ねぎ | 1本 |
| マッシュルーム | 10個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| グリンピース | 大さじ1 |
a |
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| 鶏ガラスープ | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| ケチャップ | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は両面に細かく包丁目をつけて2cm角に切る。混ぜた塩・卵・片栗粉をつけて160度の揚げ油で揚げる。
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手順2たけのこは乱切りにする。人参は乱切りにしてゆでる。椎茸は戻してそぎ切りにする。
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手順3黄桃は乱切りにする。
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手順4長ねぎは1cm長さに切る。
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手順52とマッシュルームは油通しする。
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手順6a を合わせる。
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手順7フライパンにサラダ油小さじ1を温め、4 を炒める。さらに1・5を炒め、a を入れてからませる。トロミがついたら黄桃とグリンピースを入れる。