肉じゃが
- レシピナビ:2008年4月号
キリンレモンでさっぱり味の肉じゃが! カンタンで美味しいから、試してみて。
材料(4人分)
牛肉薄切り | 150g |
---|---|
じゃが芋 | 4個 |
玉ねぎ | 大1/2個 |
人参 | 1/2本 |
しらたき | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
キリンレモン | 2カップ |
万能ねぎ | 適宜 |
a |
|
顆粒だし | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ5 |
料理手順
-
手順1
肉は長さ3cmに切る。じゃが芋は皮をむいて半分に切る。玉ねぎはくし型、人参は乱切り、しらたきは湯煮してから食べやすい長さに切る。
-
手順2
鍋に油を温め、肉・じゃが芋・人参・玉ねぎを中火で炒める。
-
手順3-1
全体に油がまわったら、キリンレモンを注ぎ、調味料のaとしらたきを入れ、中火よりやや弱めの火で、落とし蓋をして約30分煮込む。
※アクはていねいに取ってください -
手順3-2
-
手順4
器に盛り、小口に切った万能ねぎを散らす。