豚肉のケチャップ炒め弁当

  • レシピナビ:2010年8月号

豚肉と相性抜群のケチャップは子供たちにも大人気!ごはんがすすむ一品です。多めに作っておけばビールのつまみにもGOOD!

豚肉のケチャップ炒め弁当
1人分約
531 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

豚肉のケチャップ炒め、ひき肉入り卵焼き、ピーマンの佃煮、じゃが芋の甘辛煮、ごはん

材料(4人分)

豚肉のケチャップ炒め 下記参照
ひき肉入り卵焼き 下記参照
ピーマンの佃煮 下記参照
じゃが芋の甘辛煮 下記参照
パセリ 適宜
ミニトマト 4 個
ごはん 600g

料理手順

  1. 豚肉のケチャップ炒め

    豚肉のケチャップ炒め

    材料(4 人分)
    豚肉:100g
    塩・こしょう:少々
    小麦粉:大さじ1
    玉ねぎ:50g
    サラダ油:大さじ1/2
    <a>
    ケチャップ:大さじ2
    酒:大さじ2
    ウスターソース:大さじ1
    塩・こしょう:少々

    作り方
    1*豚肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
    2*フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。次に豚肉を加えて炒め、a を入れてトロミがつくまで炒める。

  2. ひき肉入り卵焼き

    ひき肉入り卵焼き

    材料(4 人分)
    ひき肉:40g
    長ねぎみじん:20g
    人参みじん:20g
    塩・こしょう:少々
    バター:少々
    サラダ油:少々
    卵:3個
    砂糖・塩:少々
    サラダ油:適宜

    作り方
    1*フライパンにバターと油を温め、ひき肉・長ねぎみじん・人参みじんを炒める。塩・こしょうして冷ます。
    2*卵は割ほぐし、砂糖・塩で味をつけ、冷ましておいた1の具を入れて卵焼きを焼く。

  3. ピーマンの佃煮

    ピーマンの佃煮

    材料(4 人分)
    ピーマン:2 個
    サラダ油:適宜
    じゃこ:大さじ1
    <b>
    醤油:大さじ1/2
    酒:大さじ1
    みりん:大さじ1

    作り方
    1*ピーマンは種を取ってせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、ピーマンを炒める。じゃこを加えてbで味をつける。

  4. じゃが芋の甘辛煮

    じゃが芋の甘辛煮

    材料(4 人分)
    じゃが芋:240g
    椎茸:2枚
    人参:100g
    サラダ油:少々
    だし汁:ひたひた
    <c>
    酒:大さじ1
    薄口醤油:大さじ1

    作り方
    1*じゃが芋は乱切り、人参は半月切りにする。椎茸は4等分に切る。フライパンにサラダ油を温め、材料を炒める。
    2*鍋に1・だし汁をひたひたに入れ、cを加えアクをとりながら10分ほど煮含める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)