ゆで豚の味噌漬け

  • レシピナビ:2008年2月号

酒の肴、弁当のおかずなど使い方いろいろ。

ゆで豚の味噌漬け
1人分約
155 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※つける時間除く

材料(4人分)

豚ひれ肉塊 200g
ねぎ(青いところ) 適宜
しょうが(薄切り) 適宜
味噌 150g
大さじ2

付け合わせ

大根 400g
きゅうり 2本
人参 200g
しょうが 1かけ
赤唐辛子 1本
砂糖 大さじ6
大さじ8
ゆで豚の味噌漬け

料理手順

  1. 1.蒸し豚の味噌漬け

    鍋に湯をわかし、豚ひれ肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、15〜20分ゆでる。粗熱を取る。

  2. 2-1.蒸し豚の味噌漬け

    味噌に酒を混ぜ、ラップに広げる。

  3. 2-2.蒸し豚の味噌漬け

    粗熱の取れた1をのせ、味噌ごと包む。1〜2日つけておく。

  4. Noimage
    1.付け合わせ

    野菜は長さ1.5cmの角切りにする。塩大さじ1.5をまぶし、2〜3時間おく。

  5. Noimage
    2.付け合わせ

    1の水気をしぼり、せん切りのしょうがと、輪切りの赤唐辛子と、砂糖と酢を合わせた調味料の中でしばらくつけておく。

このレシピで使っている素材

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