ゆで豚の味噌漬け
- レシピナビ:2008年2月号
酒の肴、弁当のおかずなど使い方いろいろ。
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材料(4人分)
豚ひれ肉塊 | 200g |
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ねぎ(青いところ) | 適宜 |
しょうが(薄切り) | 適宜 |
味噌 | 150g |
酒 | 大さじ2 |
付け合わせ |
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大根 | 400g |
きゅうり | 2本 |
人参 | 200g |
しょうが | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
砂糖 | 大さじ6 |
酢 | 大さじ8 |
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料理手順
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1.蒸し豚の味噌漬け
鍋に湯をわかし、豚ひれ肉、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを入れ、15〜20分ゆでる。粗熱を取る。
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2-1.蒸し豚の味噌漬け
味噌に酒を混ぜ、ラップに広げる。
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2-2.蒸し豚の味噌漬け
粗熱の取れた1をのせ、味噌ごと包む。1〜2日つけておく。
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1.付け合わせ
野菜は長さ1.5cmの角切りにする。塩大さじ1.5をまぶし、2〜3時間おく。
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2.付け合わせ
1の水気をしぼり、せん切りのしょうがと、輪切りの赤唐辛子と、砂糖と酢を合わせた調味料の中でしばらくつけておく。