なすの照り焼き
- レシピナビ:2013年12月号
甘辛たれがなすに絡まり、お酒も進む!
材料(4人分)
| なす | 3~4本 |
|---|---|
| ごま油 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
A |
|
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| さらしねぎ | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1なすはへたを取り、1cm厚さに切る。
-
手順2Aの調味料を合わせておく。
-
手順3フライパンにごま油とサラダ油を温め、1を焼く。火が通り焼き色がついたら2を入れてからめる。
-
手順4器に盛り付け、さらしねぎを飾り、七味唐辛子をかける。