かきの贅沢あんかけごはん

  • レシピナビ:2017年1月号

プリプリのかきの旨みと食感が丸ごと味わえます。

かきの贅沢あんかけごはん
1人分約
492 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(2人分)

かき 10個
少々
片栗粉 大さじ2

たけのこ(水煮) 50g
椎茸 4枚
きゅうり 1本
サラダ油 大さじ2

a

李錦記オイスターソース 大さじ1
李錦記鶏丸ごとがらスープ 小さじ1
200cc
大さじ2
小さじ1/4

S&Bおろししょうが 適量
ごま油 適量
ごはん 300g

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
かきの贅沢あんかけごはん

料理手順

  1. 手順1-1

    かきはざるに入れて塩をふり、ふり洗いをして水気をきって片栗粉をまぶす。

  2. 1

    たけのこは薄切りにする。

  3. 手順2

    椎茸は石突を取ってそぎ切りにする。きゅうりはピーラーで皮をむき、細長い乱切りにする。

  4. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、かきを炒めて取り出す。

  5. 手順4

    再びサラダ油大さじ1を熱し、ほかの具材を強火でさっと炒める。

  6. 手順5

    aを加えて軽く煮込む。かきを4に戻して軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 手順6

    仕上げにおろししょうが・ごま油を加えてさっと混ぜ、ごはんの上にかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)