揚げなすのピリ辛肉味噌のせ

  • レシピナビ:2010年8月号

とろける揚げなすにピリ辛肉味噌がピッタリ!暑い夏にはもってこいのメニューです。

揚げなすのピリ辛肉味噌のせ
1人分約
169 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

なす 2~3本
揚げ油 適宜
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子 1本

a

にんにくみじん 少々
しょうがみじん 1片分
ごま油 大さじ1/2

b

豆板醤 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ2
味噌 小さじ2
サラダ菜(サンチュでも可) 適宜
少々
揚げなすのピリ辛肉味噌のせ

料理手順

  1. 手順1-1

    なすは1cm厚さの輪切りにする。

  2. 手順1-2

    170~180度の油で揚げる。

  3. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切る。

  4. 手順3

    フライパンにごま油を温めてaを炒める。2を入れて炒め、ひき肉を入れて炒める。bを入れて味をつける。

  5. 手順4

    器にサラダ菜をしき、1を盛り付ける。3の肉味噌をかけ、熱いうちに軽く塩をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)