鮭おにぎり弁当

  • レシピナビ:2010年9月号

簡単なおにぎりでもいろんなおかずをつければ立派なお弁当になります。気分が変わっていいものですよ。

鮭おにぎり弁当
1人分約
698 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

がんもどきの煮物、人参の炒め物、豚肉のしょうが焼き、れんこんの酢の物、鮭おにぎり

材料(4人分)

がんもどきの煮物 下記参照
人参の炒め物 下記参照
豚肉のしょうが焼き 下記参照
れんこんの酢の物 下記参照
鮭おにぎり 下記参照

料理手順

  1. がんもどきの煮物

    がんもどきの煮物

    里芋:4 個
    人参:5cm
    がんもどき:2 枚
    いんげん:3 本
    ダシ汁:1.5 カップ
    <調味料>
     酒: 大さじ1
     醤油:大さじ1.5
     みりん:少々
     砂糖:小さじ1

    作り方
    1*里芋・人参は皮をむいてひと口大に切って電子レンジにかける。がんもどきは油抜きして、ひと口大に切る。
    2*鍋にダシ汁を温め、1 を入れて調味料を加えて煮る。いんげんはゆでて3cm 長さに切って飾る。

  2. 人参の炒め物

    人参の炒め物

    材料(4 人分)
    人参:1 本
    ごま油:大さじ1/2
    <調味料>
     酒:大さじ1
     砂糖:少々
     醤油:大さじ1/2
     塩:少々

    ごま:小さじ1

    作り方
    1*人参はせん切りにしてごま油で炒め、調味料で味をつけ、ごまをふる。

  3. 豚肉のしょうが焼き

    豚肉のしょうが焼き

    材料(4 人分)
    豚ロース肉薄切り:8 枚
    サラダ油:大さじ2
    <a>
     しょうがおろし:1 片分
     酒:大さじ1
     醤油:大さじ2
     みりん:大さじ2

    作り方
    1*豚肉は3等分に切り、aで下味をつけ、フライパンにサラダ油を温めて焼く。

  4. れんこんの酢の物

    れんこんの酢の物

    材料(4 人分)
    れんこん:1 節
    すし酢:大さじ2

    作り方
    1*れんこんはいちょう切りにする。さっとゆで、すし酢につける。

  5. Noimage
    鮭おにぎり

    鮭おにぎり

    材料(4 人分)
    ごはん: 3 合分
    鮭フレーク:大さじ2
    塩:適宜
    焼きのり:1/4 枚

    作り方
    1*ごはんの中に鮭フレークを入れておにぎりをにぎり、塩をふる。のりを巻く。

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