枝豆の冷製スープ

  • レシピナビ:2010年9月号

濃厚だけど、意外にさわやか!

枝豆の冷製スープ
1人分約
172 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

枝豆(豆のみ) 200g
玉ねぎ 1/2個
ごはん 50g
バター 大さじ2
スープ 4カップ
小さじ1/2強
こしょう 少々
牛乳(豆乳でもOK) 100cc
浮き身(枝豆) 適宜
枝豆の冷製スープ

料理手順

  1. 手順1

    枝豆はやわらかめにゆでて薄皮もむいておく。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。

  2. 手順2

    鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ったら、枝豆を入れて炒める。次にごはんを入れて、油がのる程度まで炒め、スープを入れる。そのまま15分くらい煮込む。

  3. 手順3

    2を冷まし、ミキサーに入れて混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    3を鍋に戻し、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。最後に、牛乳を加え、火を止める。

  5. 手順5

    冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、枝豆を飾る。

このレシピで使っている素材

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