枝豆の冷製スープ
- レシピナビ:2010年9月号
濃厚だけど、意外にさわやか!
材料(4人分)
枝豆(豆のみ) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ごはん | 50g |
バター | 大さじ2 |
スープ | 4カップ |
塩 | 小さじ1/2強 |
こしょう | 少々 |
牛乳(豆乳でもOK) | 100cc |
浮き身(枝豆) | 適宜 |
料理手順
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手順1
枝豆はやわらかめにゆでて薄皮もむいておく。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
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手順2
鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ったら、枝豆を入れて炒める。次にごはんを入れて、油がのる程度まで炒め、スープを入れる。そのまま15分くらい煮込む。
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手順3
2を冷まし、ミキサーに入れて混ぜる。
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手順4
3を鍋に戻し、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調える。最後に、牛乳を加え、火を止める。
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手順5
冷蔵庫で冷やし、器に注ぎ、枝豆を飾る。