鮭としめじの炊き込みごはん
- レシピナビ:2010年9月号
鮭にはしっかり下味が!鮭としめじの旨みが詰まった秋のごはんです。
材料(4人分)
無洗米 | 2カップ |
---|---|
水(aを含む) | 480cc |
a |
|
薄口醤油 | 大さじ1強 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1強 |
塩 | 小さじ1/4 |
生鮭 | 200g |
b |
|
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
ダシ昆布 | 10cm |
ごぼう | 40g |
しめじ | 100g |
三つ葉 | 適宜 |
料理手順
-
手順1
炊飯器に無洗米、水とaの調味料を合わせて浸水させる。
-
手順2
鮭は1.5cm角に切ってbの調味料に漬けて15分~20分おく。
-
手順3-1
ごぼうはささがきにし、しめじは石突をとり小房に分ける。
-
手順3-2
三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順4
1へダシ昆布・ごぼう・しめじ・水気をきった鮭を入れて炊く。
-
手順5
4を器に盛り付け、三つ葉をちらす。