鮭としめじの炊き込みごはん
- レシピナビ:2010年9月号
鮭にはしっかり下味が!鮭としめじの旨みが詰まった秋のごはんです。
材料(4人分)
| 無洗米 | 2カップ |
|---|---|
| 水(aを含む) | 480cc |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ1強 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1強 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 生鮭 | 200g |
b |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ダシ昆布 | 10cm |
| ごぼう | 40g |
| しめじ | 100g |
| 三つ葉 | 適宜 |
料理手順
-
手順1炊飯器に無洗米、水とaの調味料を合わせて浸水させる。
-
手順2鮭は1.5cm角に切ってbの調味料に漬けて15分~20分おく。
-
手順3-1ごぼうはささがきにし、しめじは石突をとり小房に分ける。
-
手順3-2三つ葉は1cm長さに切る。
-
手順41へダシ昆布・ごぼう・しめじ・水気をきった鮭を入れて炊く。
-
手順54を器に盛り付け、三つ葉をちらす。