鮭としめじの炊き込みごはん

  • レシピナビ:2010年9月号

鮭にはしっかり下味が!鮭としめじの旨みが詰まった秋のごはんです。

鮭としめじの炊き込みごはん
1人分約
395 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

無洗米 2カップ
水(aを含む) 480cc

a

薄口醤油 大さじ1強
大さじ2
みりん 小さじ1強
小さじ1/4
生鮭 200g

b

醤油 大さじ3
大さじ2
ダシ昆布 10cm
ごぼう 40g
しめじ 100g
三つ葉 適宜
鮭としめじの炊き込みごはん

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    炊飯器に無洗米、水とaの調味料を合わせて浸水させる。

  2. 手順2

    鮭は1.5cm角に切ってbの調味料に漬けて15分~20分おく。

  3. 手順3-1

    ごぼうはささがきにし、しめじは石突をとり小房に分ける。

  4. 手順3-2

    三つ葉は1cm長さに切る。

  5. 手順4

    1へダシ昆布・ごぼう・しめじ・水気をきった鮭を入れて炊く。

  6. 手順5

    4を器に盛り付け、三つ葉をちらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)