あさりのチャウダー
- レシピナビ:2018年3月号
あさりのやさしい旨み、ホッとする味わいです。
材料(4人分)
| あさり | 200g |
|---|---|
| ベーコン | 1枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 80g |
| 新じゃが芋 | 1個 |
| ローリエ | 1枚 |
| バター | 大さじ1.5 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 水 | 3カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 牛乳 | 150cc |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 少々 |
料理手順
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手順1あさりは砂だしする。
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手順2ベーコンはせん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
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手順3人参は7〜8mm角に切る。じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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手順4-1鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、小麦粉の順によく炒め、水を少しずつ入れてのばし、スープの素を入れる。
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手順4-2沸騰したら、じゃが芋、人参、ローリエを入れる。
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手順4-3蓋をずらして煮込む。
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手順5じゃが芋と人参に火が通ったら塩で味をつける。あさりを入れて再び沸騰させて牛乳を加え、2〜3分したらこしょうで味を調える。
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手順65を器に盛り付け、パセリみじんをちらす。