あさりのチャウダー

  • レシピナビ:2018年3月号

あさりのやさしい旨み、ホッとする味わいです。

あさりのチャウダー
1人分約
147 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
20
※砂だし時間除く

材料(4人分)

あさり 200g
ベーコン 1枚
玉ねぎ 100g
人参 80g
新じゃが芋 1個
ローリエ 1枚
バター 大さじ1.5
小麦粉 大さじ3
3カップ
スープの素 1個
小さじ1
牛乳 150cc
こしょう 少々
パセリみじん 少々
あさりのチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    あさりは砂だしする。

  2. 手順2

    ベーコンはせん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。

  3. 手順3

    人参は7〜8mm角に切る。じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。

  4. 手順4-1

    鍋にバターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、小麦粉の順によく炒め、水を少しずつ入れてのばし、スープの素を入れる。

  5. 手順4-2

    沸騰したら、じゃが芋、人参、ローリエを入れる。

  6. 手順4-3

    蓋をずらして煮込む。

  7. Noimage
    手順5

    じゃが芋と人参に火が通ったら塩で味をつける。あさりを入れて再び沸騰させて牛乳を加え、2〜3分したらこしょうで味を調える。

  8. 手順6

    5を器に盛り付け、パセリみじんをちらす。

このレシピで使っている素材

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