レモン風味ボンゴレビアンコ
- レシピナビ:2018年3月号
あさりの旨みが絶妙なシンプルパスタです。
材料(4人分)
レガーロスパゲッティ1.7mm結束 | 400g |
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塩 | 少々 |
あさり | 300g |
にんにく | 2片 |
赤唐辛子 | 3本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
白ワイン | 150cc |
塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
※レガーロスパゲッティ、イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
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手順1
あさりは砂だしする。
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手順2-1
にんにくはみじん切りにする。
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手順2-2
赤唐辛子は種をとって輪切りにする。
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手順3-1
フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火にかける。
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手順3-2
香りがしてきたら1を入れて炒める。白ワインを入れて蓋をしてあさりが開くまで蒸し煮にする。
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手順4
スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れてゆでる。
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手順5
3にゆであがった4を入れる。ソースがからまない場合は、ゆで汁を入れてからめる。塩・こしょう・ポッカレモン100を入れて味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。