黒糖蒸しパン
- レシピナビ:2010年10月号
米粉の香りがほんのり…。しっとりしてるけど、軽~い食感です。
材料(4人分)
| 米粉 | 120g |
|---|---|
| ベーキングパウダー | 50cc |
| 卵 | 1 個 |
| グラニュー糖 | 60g |
| 黒砂糖シロップ | 50cc |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 80cc |
<黒砂糖シロップ>※作りやすい分量 |
|
| 黒砂糖 | 80g |
| 水 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1鍋に黒砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰させる。砂糖が溶けたら冷ましてシロップにする。
-
手順2米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
-
手順3ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでもったりするまで泡立てる。
-
手順43 へ2 を入れて混ぜる。黒砂糖シロップとサラダ油と牛乳の順に混ぜる。
-
手順54 をアルミカップに流し入れ、中火の蒸し器で15 分くらい蒸す。
レシピどおり作ればカンタンにできる蒸しパン。今回は人気上昇中の「黒糖」を使ってみました。