黒糖蒸しパン
- レシピナビ:2010年10月号
米粉の香りがほんのり…。しっとりしてるけど、軽~い食感です。
材料(4人分)
米粉 | 120g |
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ベーキングパウダー | 50cc |
卵 | 1 個 |
グラニュー糖 | 60g |
黒砂糖シロップ | 50cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳 | 80cc |
<黒砂糖シロップ>※作りやすい分量 |
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黒砂糖 | 80g |
水 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
鍋に黒砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰させる。砂糖が溶けたら冷ましてシロップにする。
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手順2
米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
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手順3
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでもったりするまで泡立てる。
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手順4
3 へ2 を入れて混ぜる。黒砂糖シロップとサラダ油と牛乳の順に混ぜる。
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手順5
4 をアルミカップに流し入れ、中火の蒸し器で15 分くらい蒸す。
レシピどおり作ればカンタンにできる蒸しパン。今回は人気上昇中の「黒糖」を使ってみました。