黒糖蒸しパン

  • レシピナビ:2010年10月号

米粉の香りがほんのり…。しっとりしてるけど、軽~い食感です。

黒糖蒸しパン
1人分約
291 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

レシピどおり作ればカンタンにできる蒸しパン。今回は人気上昇中の「黒糖」を使ってみました。

材料(4人分)

米粉 120g
ベーキングパウダー 50cc
1 個
グラニュー糖 60g
黒砂糖シロップ 50cc
サラダ油 大さじ1
牛乳 80cc

<黒砂糖シロップ>※作りやすい分量

黒砂糖 80g
大さじ3
黒糖蒸しパン

料理手順

  1. 手順1

    鍋に黒砂糖・水を入れて火にかけ、沸騰させる。砂糖が溶けたら冷ましてシロップにする。

  2. 手順2

    米粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  3. 手順3

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーでもったりするまで泡立てる。

  4. Noimage
    手順4

    3 へ2 を入れて混ぜる。黒砂糖シロップとサラダ油と牛乳の順に混ぜる。

  5. Noimage
    手順5

    4 をアルミカップに流し入れ、中火の蒸し器で15 分くらい蒸す。

このレシピで使っている素材

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