すいとん

  • レシピナビ:2012年1月号

たっぷりのあったか野菜とモチモチのすいとんが美味!

すいとん
1人分約
82 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

米粉 1/2カップ
熱湯 50cc
大根 50g
人参 30g
しめじ 30g
えのき 30g
椎茸 1枚
油揚げ 1/2枚
長ねぎ 1/2本
だし汁 4カップ
醤油 小さじ1
小さじ2/3
すいとん

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参は短冊切りにする。きのこ類は食べやすく切る。油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  2. 手順2

    米粉は熱湯を入れて箸で混ぜ、耳たぶくらいの硬さにしてまとめる。

  3. 手順3

    長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にだし汁を入れ、1を入れて煮る。

  5. 手順5

    4へ2を団子状にしながら入れて煮る。醤油・塩で味を調え、3を入れる。

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