すいとん
- レシピナビ:2012年1月号
たっぷりのあったか野菜とモチモチのすいとんが美味!
材料(4人分)
米粉 | 1/2カップ |
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熱湯 | 50cc |
大根 | 50g |
人参 | 30g |
しめじ | 30g |
えのき | 30g |
椎茸 | 1枚 |
油揚げ | 1/2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
だし汁 | 4カップ |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
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手順1
大根・人参は短冊切りにする。きのこ類は食べやすく切る。油揚げは油抜きしてせん切りにする。
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手順2
米粉は熱湯を入れて箸で混ぜ、耳たぶくらいの硬さにしてまとめる。
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手順3
長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
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手順4
鍋にだし汁を入れ、1を入れて煮る。
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手順5
4へ2を団子状にしながら入れて煮る。醤油・塩で味を調え、3を入れる。