鯛のアクアパッツァ風

  • レシピナビ:2014年3月号

白ワインでふんわり蒸し煮、あさりの旨みでさらに美味しく!

鯛のアクアパッツァ風
1人分約
248 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

鯛切り身 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
にんにく 1片
あさり(砂を出したもの) 200g
ミニトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
100cc
塩・こしょう 少々
パセリみじん 少々
鯛のアクアパッツァ風

料理手順

  1. 手順1

    鯛は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    にんにくは縦半分にして芯を取り除き、潰す。

  3. 手順3

    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけて香りがしてきたら1を皮目から焼く。

  4. 手順4

    焼き色が付いたら裏返して、あさり・ミニトマト・白ワインを入れる。蓋をして蒸し煮にする。

  5. Noimage
    手順5

    あさりが開いたら水を入れて5分位煮込み、塩・こしょうで味を調える。

  6. 手順6

    5を器に盛り付け、パセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)