ブリと彩り野菜のディナーカレー
- レシピナビ:2010年10月号
ブリが主役! ターメリックでこんがり焼いて、香りも美味!
材料(5人分)
ブリ | 5切れ |
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塩 | 大さじ1 |
S&B ターメリックパウダー | 小さじ2 |
S&B ブラックペッパー | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
大根 | 10cm |
人参 | 1/2本 |
絹さや | 15枚 |
しめじ | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 650cc |
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー(194g) | 1/2箱 |
ごはん | 640g |
料理手順
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手順1-1
ブリはひと口大に切って塩をふり、ターメリックとブラックペッパーをまぶす。
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手順1-2
フライパンにオリーブオイルを温めてブリの両面を焼いて、白ワインを加える。
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手順2
玉ねぎは薄切りにする。大根は皮をむいて1cm 角の拍子木切りにする。人参はマッチ棒状の細切りにする。絹さやは筋をとってゆでる。しめじは小房に分ける。
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手順3
鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら大根と水を加える。沸騰したらアクを取り除き火を弱めて10分ほど煮る。人参としめじを加えて5 分煮る。
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手順4
いったん火を止め、ルウを少しずつ加えてよく溶かす。再びとろみがつくまで煮込む。
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手順5
器にごはんと4 を盛り付け絹さやを飾る。
ワンポイントアドバイス「S&Bターメリック」
日本名は「うこん」。カレーに代表されるように、料理を鮮やかな黄色に色付ける働きをします。カレー、ターメリックライス、スープなどにどうぞ。