ブリと彩り野菜のディナーカレー

  • レシピナビ:2010年10月号

ブリが主役! ターメリックでこんがり焼いて、香りも美味!

ブリと彩り野菜のディナーカレー
1人分約
655 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

ワンポイントアドバイス「S&Bターメリック」
日本名は「うこん」。カレーに代表されるように、料理を鮮やかな黄色に色付ける働きをします。カレー、ターメリックライス、スープなどにどうぞ。

材料(5人分)

ブリ 5切れ
大さじ1
S&B ターメリックパウダー 小さじ2
S&B ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1個
大根 10cm
人参 1/2本
絹さや 15枚
しめじ 100g
オリーブオイル 大さじ1
650cc
S&B フォン・ド・ボー ディナーカレー(194g) 1/2箱
ごはん 640g
ブリと彩り野菜のディナーカレー

料理手順

  1. 手順1-1

    ブリはひと口大に切って塩をふり、ターメリックとブラックペッパーをまぶす。

  2. 手順1-2

    フライパンにオリーブオイルを温めてブリの両面を焼いて、白ワインを加える。

  3. 手順2

    玉ねぎは薄切りにする。大根は皮をむいて1cm 角の拍子木切りにする。人参はマッチ棒状の細切りにする。絹さやは筋をとってゆでる。しめじは小房に分ける。

  4. Noimage
    手順3

    鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら大根と水を加える。沸騰したらアクを取り除き火を弱めて10分ほど煮る。人参としめじを加えて5 分煮る。

  5. 手順4

    いったん火を止め、ルウを少しずつ加えてよく溶かす。再びとろみがつくまで煮込む。

  6. 手順5

    器にごはんと4 を盛り付け絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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