きのこの塩漬け
- レシピナビ:2010年10月号
そのまま食べても美味、味噌汁やスープにも使えます。
 
        材料(4人分)
| エリンギ | 100g | 
|---|---|
| 生椎茸 | 100g | 
| 舞茸 | 100g | 
| えのき | 100g | 
| しめじ | 100g | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 

料理手順
- 
              
               手順1 手順1エリンギは3cm 長さにきって細くさく。 
- 
              
               手順2 手順2生椎茸は石突をとってせん切りにする。 
- 
              
               手順3 手順3舞茸としめじは石突をとって小房に分ける。 
- 
              
               手順4 手順4えのきは石突をとって3 等分に切る。 
- 
              
               手順5 手順5きのこ類は塩少々(分量外)を入れさっとゆで、熱いうちにボウルに入れて塩をふり、冷蔵庫に入れる。 
- 
              
               手順6 手順6※小分けにして冷凍保存もOK! 
 
       
             
             
             
													 
													 
													