きのこの塩漬け

  • レシピナビ:2010年10月号

そのまま食べても美味、味噌汁やスープにも使えます。

きのこの塩漬け
1人分約
25 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
8
※漬ける時間除く

材料(4人分)

エリンギ 100g
生椎茸 100g
舞茸 100g
えのき 100g
しめじ 100g
小さじ1/2
きのこの塩漬け

料理手順

  1. 手順1

    エリンギは3cm 長さにきって細くさく。

  2. 手順2

    生椎茸は石突をとってせん切りにする。

  3. 手順3

    舞茸としめじは石突をとって小房に分ける。

  4. 手順4

    えのきは石突をとって3 等分に切る。

  5. 手順5

    きのこ類は塩少々(分量外)を入れさっとゆで、熱いうちにボウルに入れて塩をふり、冷蔵庫に入れる。

  6. Noimage
    手順6

    ※小分けにして冷凍保存もOK!

このレシピで使っている素材

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