きのこの塩漬け
- レシピナビ:2010年10月号
そのまま食べても美味、味噌汁やスープにも使えます。
材料(4人分)
エリンギ | 100g |
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生椎茸 | 100g |
舞茸 | 100g |
えのき | 100g |
しめじ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
エリンギは3cm 長さにきって細くさく。
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手順2
生椎茸は石突をとってせん切りにする。
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手順3
舞茸としめじは石突をとって小房に分ける。
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手順4
えのきは石突をとって3 等分に切る。
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手順5
きのこ類は塩少々(分量外)を入れさっとゆで、熱いうちにボウルに入れて塩をふり、冷蔵庫に入れる。
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手順6
※小分けにして冷凍保存もOK!