ベーコンの和風ポトフ

  • レシピナビ:2016年1月号

ベーコンの程よい塩気とやわらか〜く煮込んだ野菜が美味!

1人分約
309 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(4人分)

ブロックベーコン 100g
大根 300g
じゃが芋 2個
人参 1本
キャベツ 1/4玉
サラダ油 小さじ2
だし汁 6カップ
小さじ1
薄口醤油 小さじ2
万能ねぎ 3本

a

マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 大さじ1
ベーコンの和風ポトフ

料理手順

  1. 手順1

    ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。

  2. 手順2

    大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、裏側に十文字に切り込みを入れる。

  3. 手順3

    じゃが芋は2等分に切る。
    人参・キャベツは4等分に切る。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・大根を炒めて焼き色をつける。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に4・だし汁を加えて蓋をして30〜40分煮る。

  6. Noimage
    手順6

    大根に竹串が通るくらいやわらかくなったら他の野菜を入れ、塩・醤油を加えて火が通るまで煮る。

  7. 手順7

    万能ねぎは小口切りにする。aと万能ねぎを混ぜてタレを作る。

  8. 手順8

    器に6を盛り付け、7をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)