ベーコンの和風ポトフ
- レシピナビ:2016年1月号
ベーコンの程よい塩気とやわらか〜く煮込んだ野菜が美味!
材料(4人分)
| ブロックベーコン | 100g |
|---|---|
| 大根 | 300g |
| じゃが芋 | 2個 |
| 人参 | 1本 |
| キャベツ | 1/4玉 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 6カップ |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| 万能ねぎ | 3本 |
a |
|
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。
-
手順2大根は3cm厚さの輪切りにして皮をむき、裏側に十文字に切り込みを入れる。
-
手順3じゃが芋は2等分に切る。
人参・キャベツは4等分に切る。 -
手順4フライパンにサラダ油を温め、ベーコン・大根を炒めて焼き色をつける。
-
手順5鍋に4・だし汁を加えて蓋をして30〜40分煮る。
-
手順6大根に竹串が通るくらいやわらかくなったら他の野菜を入れ、塩・醤油を加えて火が通るまで煮る。
-
手順7万能ねぎは小口切りにする。aと万能ねぎを混ぜてタレを作る。
-
手順8器に6を盛り付け、7をかける。