鮭のねぎソースかけ

  • レシピナビ:2010年10月号

鮭をタレの味がしみ込んだねぎソースで。

鮭のねぎソースかけ
1人分約
174 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

生鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
大さじ2
長ねぎ 1本
しょうが 5g
しめじ 1/2 パック
えのき 1/2 パック
ごま油 大さじ1

a

醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
鮭のねぎソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは縦半分にし、斜めに切る。芯の部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りにする。

  2. 手順2

    皿にねぎの芯を並べて鮭をのせ、塩・こしょう・酒をふる。ラップをかけて600Wのレンジで2分30秒温める。

  3. 手順3

    えのきは石突をとって2等分に切り、しめじは小房に分ける。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせてタレを作る。

  5. 手順5

    フライパンにごま油を入れて長ねぎ・しょうがを炒める。えのき・しめじを入れ、しんなりしたらタレを入れて煮立てる。

  6. 手順6

    5 を2 の鮭にかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)