鮭のねぎソースかけ
- レシピナビ:2010年10月号
鮭をタレの味がしみ込んだねぎソースで。
材料(4人分)
生鮭 | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
長ねぎ | 1本 |
しょうが | 5g |
しめじ | 1/2 パック |
えのき | 1/2 パック |
ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
長ねぎは縦半分にし、斜めに切る。芯の部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2
皿にねぎの芯を並べて鮭をのせ、塩・こしょう・酒をふる。ラップをかけて600Wのレンジで2分30秒温める。
-
手順3
えのきは石突をとって2等分に切り、しめじは小房に分ける。
-
手順4
aを合わせてタレを作る。
-
手順5
フライパンにごま油を入れて長ねぎ・しょうがを炒める。えのき・しめじを入れ、しんなりしたらタレを入れて煮立てる。
-
手順6
5 を2 の鮭にかける。