豚肉しょうが焼き
- レシピナビ:2013年8月号
しょうがの風味が食欲をそそる定番の人気メニューです。
材料(4人分)
材料 |
|
---|---|
豚ロース肉薄切り | 320g |
a |
|
おろししょうが | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
キャベツ | 200g |
じゃが芋 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
豚ロース肉は食べやすく切って、合わせたaに5分ほど漬ける。
-
手順2
キャベツはせん切りにして水にはなす。
-
手順3
じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。
-
手順4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。3を加えて残った汁にからめる。
-
手順5
器に水気をきったキャベツと4を盛り付ける。