豚肉しょうが焼き
- レシピナビ:2013年8月号
しょうがの風味が食欲をそそる定番の人気メニューです。
材料(4人分)
材料 |
|
|---|---|
| 豚ロース肉薄切り | 320g |
a |
|
| おろししょうが | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| キャベツ | 200g |
| じゃが芋 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1豚ロース肉は食べやすく切って、合わせたaに5分ほど漬ける。
-
手順2キャベツはせん切りにして水にはなす。
-
手順3じゃが芋は皮をむき、ひと口大に切り、ゆでて粉ふき芋にする。
-
手順4フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。3を加えて残った汁にからめる。
-
手順5器に水気をきったキャベツと4を盛り付ける。