きのこのスープごはん
- レシピナビ:2010年10月号
独特な歯触りと香り立つきのこ、あっさりとした和風味に仕立てました。
材料(2人分)
舞茸 | 1パック |
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生椎茸 | 3枚 |
ちくわ | 小1本 |
万能ねぎ | 2本 |
ごはん | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
ダシ汁 |
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昆布 | 10cm |
キリン アルカリイオンの水 | 3カップ |
料理手順
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手順1
アルカリイオンの水でダシ汁をとる。
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手順2
舞茸は小房に分ける。椎茸は石突をとり、薄切りにする。
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手順3
ちくわは小口の薄切りにする。
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手順4
万能ねぎは斜め薄切りにする。
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手順5
鍋にダシ汁、ごはんを入れて煮立ててから、中火で1~ 2分煮る。
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手順6
5 に2・3を入れ、さらに1~ 2分煮て、塩・醤油で味を調える。
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手順7
6を器に盛り付け、4を散らす。