きのこのスープごはん
- レシピナビ:2010年10月号
独特な歯触りと香り立つきのこ、あっさりとした和風味に仕立てました。
材料(2人分)
| 舞茸 | 1パック |
|---|---|
| 生椎茸 | 3枚 |
| ちくわ | 小1本 |
| 万能ねぎ | 2本 |
| ごはん | 150g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
ダシ汁 |
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| 昆布 | 10cm |
| キリン アルカリイオンの水 | 3カップ |
料理手順
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手順1アルカリイオンの水でダシ汁をとる。
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手順2舞茸は小房に分ける。椎茸は石突をとり、薄切りにする。
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手順3ちくわは小口の薄切りにする。
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手順4万能ねぎは斜め薄切りにする。
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手順5鍋にダシ汁、ごはんを入れて煮立ててから、中火で1~ 2分煮る。
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手順65 に2・3を入れ、さらに1~ 2分煮て、塩・醤油で味を調える。
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手順76を器に盛り付け、4を散らす。