きのこのスープごはん

  • レシピナビ:2010年10月号

独特な歯触りと香り立つきのこ、あっさりとした和風味に仕立てました。

きのこのスープごはん
1人分約
66 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(2人分)

舞茸 1パック
生椎茸 3枚
ちくわ 小1本
万能ねぎ 2本
ごはん 150g
小さじ1/2
醤油 小さじ1/2

ダシ汁

昆布 10cm
キリン アルカリイオンの水 3カップ
きのこのスープごはん

料理手順

  1. 手順1

    アルカリイオンの水でダシ汁をとる。

  2. 手順2

    舞茸は小房に分ける。椎茸は石突をとり、薄切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    ちくわは小口の薄切りにする。

  4. 手順4

    万能ねぎは斜め薄切りにする。

  5. 手順5

    鍋にダシ汁、ごはんを入れて煮立ててから、中火で1~ 2分煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5 に2・3を入れ、さらに1~ 2分煮て、塩・醤油で味を調える。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、4を散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)